Амурский лесной кот

Содержание
  1. Дальневосточный лесной кот
  2. Внешний вид
  3. Среда обитания
  4. Образ жизни, питание
  5. Размножение и продолжительность жизнидальневосточного лесного кота
  6. Дальневосточный лесной кот в неволе
  7. Кормление в неволе
  8. Статус популяции и охрана
  9. Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки
  10. Описание амурского лесного кота
  11. Среда обитания амурских кошек
  12. Образ жизни дальневосточных лесных кошек
  13. Размножение леопардовых кошек Цусимы
  14. Польза и вред амурских лесных котов для человека
  15. Популяция дальневосточных лесных кошек
  16. Дальневосточный лесной кот — жизнь на воле и среди людей
  17. Окрас «леопардового» кота
  18. Места обитания
  19. Повадки и образ жизни
  20. Размножение
  21. Численность
  22. Жизнь в неволе
  23. Что еще посмотреть:
  24. Амурский лесной кот (Дальневосточный кот): описание с фото и видео
  25. Ареал обитания
  26. Как выглядит амурский лесной кот
  27. Образ жизни и привычки
  28. в неволе
  29. Фотографии
  30. Амурский лесной кот и человек: быть или не быть неволе?
  31. Привычный образ жизни лесного животного
  32. Питание
  33. Среда обитания
  34. Выведение потомства
  35. Амурский дальневосточный кот и человек (жизнь в неволе)
  36. в вольере
  37. Питание в неволе
  38. Активный образ жизни
  39. Дальневосточная лесная кошка и Красная книга
  40. Стоит ли заводить амурского кота?
  41. Амурский лесной кот
  42. Внешние особенности
  43. Особенности образа жизни
  44. Возможность содержания в неволе

Дальневосточный лесной кот

Амурский лесной кот

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот – подвид бенгальской кошки.

Внешний вид

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста – 35-37 сантиметров.

Вес самца – до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров.

Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют.

Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень.

На горле кота расположены четыре – пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты.

От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной – в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место.

Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка.

Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек – создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного.

Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно.

Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов.

Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме.

Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе.

На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/250-dalnevostochnyj-lesnoj-kot

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки

Амурский лесной кот

Амурские лесные коты самые мелкие среди азиатских кошек, они лишь немного крупнее домашней кошки. Размер тела вместе с хвостом составляет около 90 сантиметров, при этом хвост длинный — примерно 40 сантиметров. Самки весят 2,5-3 килограмма, а самцы крупнее – 3-4 килограмма.

Амурский лесной кот обитает в России: В Хабаровском и Приморском крае. Также они живут в Китае, Японии, Непале, Бирме, Корейском полуострове, Суматре, Пакистане, Бали, Ява и Блонео. Еще Амурских лесных котов называют амурскими кошками, дальневосточными лесными кошками и леопардовыми кошками Цусимы.

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus).

Описание амурского лесного кота

Тело удлиненной формы, мускулистое и крепкое. Голова небольшая, вытянутая, вибриссы длинные. На носу имеется широкая голая полоса. Верхние клыки толстые и длинные. Лапы средней длины, заканчиваются они небольшими когтями. Уши округлой формы, на их кончиках не имеется кисточек. Тонкий хвост покрыт пушистым плотным мехом.

Шерсть короткая, густая и пышная. Зимний мех более светлый и густой, чем летний. Остевые волосы в длину достигают 4,9 сантиметров. Окрас меха от серо-желтого до рыже-бурого или грязно-бурого. Нижняя часть тела и бока светлее спины. На теле имеются овальные пятна темно-рыжего цвета с черной или расплывчатой окантовкой.

По спине проходит три буро-черных полосы, которые формируются из удлиненных узких пятен. Порой эти полосы могут сливаться в одну широкую полосу. На горле располагается 4 или 5 поперечных рыже-бурых полос. На передних лапах имеются поперечные полосы. На брюхе тоже есть пятна, но они более светлые. Хвост, как правило, однотонный темно-серый или рыжеватый, кончик его темно-серый или черный.

С каждой стороны головы через лоб от глаз проходят 2 беловатые полоски, а между ними имеется рыже-коричневая полоса, которая идет от носа к шее. Нос серо-рыжего цвета, горло и грудь грязно-белые, подбородок белый. Уши снаружи белые с темной каймой, а кончики рыжевато-белые. У молодняка пятен больше, чем у взрослых особей.

Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади.

Среда обитания амурских кошек

Амурские лесные коты живут на склонах невысоких гор, в речных и озерных долинах, глухих палях, на лугах с высокой травой, на лесных опушках и в тростниковых зарослях. В горы поднимаются не выше 500-600 метров.

Этих хищников можно нередко встретить рядом с жильем человека. Районов, где ведутся интенсивная хозяйственная деятельность, амурские лесные коты избегают.

Образ жизни дальневосточных лесных кошек

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Дальневосточная лесная кошка достигает жертву одним прыжком.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Если дальневосточному коту грозит опасность, он спасается на дереве. Они делают убежища в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также с удовольствием используют брошенные норы барсуков и лис. Дно логова утеплятся древесной трухой, листвой и травой.

Амурские лесные коты могут великолепно лазать по деревьям, скалам и отлично плавать. На участке у хищника имеется несколько временных убежищ. В зимнее время используется постоянное самое безопасное жилище.

Дальневосточные лесные кошки питаются мышевидными грызунами, бурундуками, белками, маньчжурскими зайцами, птицами и их яйцами. Порой могут нападать на более крупных жертв, например, молодых оленей и косулей.

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

В рацион амурского лесного кота могут входить лягушки и насекомые.

Размножение леопардовых кошек Цусимы

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие.

В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию. В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок.

По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

Польза и вред амурских лесных котов для человека

На леопардовых кошек Цусимы не ведется промышленная охота. Но некоторые охотники их отстреливают. Иногда эти хищники воруют домашних птиц. Амурские кошки не приручаются.

Популяция дальневосточных лесных кошек

Амурские лесные коты находятся в Красной книге России. Они охраняются Конвенцией CITES (Приложение II). В последнее время численность популяции стала расти.

угроза виду – потеря мест обитания: распашка земель, вырубка лесов, пожары. Также на численность амурских котов влияет охота, погодные условия и гибридизация с домашними кошками.

Амурский лесной кот — редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Самая большая плотность дальневосточных степных кошек наблюдается в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края, она составляет 3-4 особи на 10 квадратных километров. Приблизительная численность амурских лесных котов в Приморском крае 2-2,5 тысячи особей.

Численность леопардовой кошки Цусимы на острове крайне низкая, она не превышает 80-110 особей. В японских зоопарках содержится 32 кошки. В Японии эти хищники охраняются государством.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/amurskij-lesnoj-kot-hishhnik-nemnogim-bolshe-domashnej-koshki.html

Дальневосточный лесной кот — жизнь на воле и среди людей

Амурский лесной кот

Дикие

дикие кошки, породы кошек

Дальневосточный лесной кот – один из самых северных представителей семейства кошачьих, проживающих в Средней Азии. Ученые относят его к азиатским малым кошкам; этот многочисленный род нередко называют «леопардовыми», за общий для всех представителей характерный окрас шерсти.

Окрас «леопардового» кота

У «леопардового» кота волосяной покров очень мягкий, с плотным густым подшерстком. Окрас шкуры может варьироваться от серовато-песочного до жёлто-бурого, с разбросанными по всему телу рыжеватыми пятнами овальной формы. Из-за этих пятен, напоминающих старинные монеты, китайцы прозвали хищника «Денежным котом».

На спине тёмные крапины сливаются в три черно-бурые полосы. Такие же полосы, только поперечные, можно увидеть на лапах и горле кота. У молодняка леопардовая расцветка более выражена, с возрастом же окрас становится более ровным.

На брюхе у всех представителей этого вида шерсть более светлая, чем у хребта (в районе груди и горла приближается к грязно-белому). А вот хвост, наоборот, почти всегда однотонный, рыжевато-серого или бурого оттенка. Кончик окрашен в тёмно-серый или черный цвет. Иногда на нём можно увидеть окольцовывающие его тёмные полосы.

Голова лесного кота украшена двумя более светлыми полосками, пролегающими от внутренних углов каждого глаза. Между ними, от рыже-серого носа через макушку, к шее тянется коричневая полоска.

Подбородок животного почти белый, а вот кончики ушей, наоборот, окрашены чёрным.

В целом буро-полосатый окрас служит амурским кошкам отличной защитой, делая его практически незаметным как на ветвях дерева, так и на припорошенной листвой земле.

Места обитания

Амурский лесной кот, как и многие другие обитатели Дальнего Востока, эндемик. Больше он не встречается нигде. Этот хищник селится на всём протяжении Амура, на побережье Японского моря, в районе озер Ханка и Хасан, на полуострове Индостан, а также практически на всей территории Китая вплоть до Малайских островов.

Особенно комфортно он чувствует себя в природных заповедниках: Ханкайском, Уссурийском, Лазовском, Кедровой Пади. Это объясняется не столько безопасностью (в промышленных масштабах на амурского кота никогда не охотились), сколько удалённостью от людских поселений.

Встречается этот хищник и на некоторых из японских островов. Собственно, именно отсюда взялось одно из его названий: «Леопардовый кот Цусимы».

Обитает он в основном в травянистых поймах рек, в лиственных или смешанных лесах. Реже встречается в тайге, хотя и там можно увидеть его пятнистую шкурку.

В Поморье его основным ареалом является кустарник и тростниковые низины по берегам стариц и озер.

В этих местах часто можно встретить название «камышовый кот»: оно не вполне верно, поскольку такое же имя носит совершенно другой представитель семейства кошачьих, но хорошо отражает образ жизни амурского хищника.

Вполне уверенно дальневосточный кот чувствует себя на скалах, хотя высоко в горы не поднимается. Причина этому – снег, скапливающийся зимой между камней (максимальная глубина снежного покрова, при котором хищник может охотиться, составляет 30-40 см).

С началом зимы кот прячется в гнездо, и не выходит из него до тех пор, пока на поверхности снега не образуется прочная замёрзшая корка, способная выдержать вес животного. Исключение составляют разве что кошки, кормящие детёнышей, и те их котов, кому перед метелью не повезло в охоте.

Повадки и образ жизни

Лесной кот очень осторожен, даже пуглив. Заметить его непросто. Тем более, что людей он боится и старается не попадаться на глаза.

В расщелинах скал, старых дуплах, брошенных барсучьих норах он устраивает себе гнездо. Как и другие хищники семейства кошачьих, образ жизни лесной кот ведёт преимущественно сумеречный и ночной. Днём отсыпается в логове, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Пищей ему служат мелкие теплокровные животные. В первую очередь это, конечно, грызуны всевозможных видов. Однако и более крупные обитатели леса – такие как зайцы, белки, ондатры – тоже легко могут стать добычей этого хищника.

Известны случаи, когда амурский кот нападал на молодых косуль и выходил победителем. Даже представители семейства куньих, хорьки и ласки, могут попасться на ему на зуб.

Правда, они сами являются серьезными противниками лесному коту, поэтому исход такой схватки заранее неизвестен. И, конечно же, птицы: они составляют важную часть рациона этого хищника.

Благодаря когтям он легко лазает по деревьям, так что ему ничего не стоит поймать неосторожную сойку или разорить гнездо.

Амурские лесные коты не любят прямых столкновений. Охотиться они предпочитают из засады, в качестве таковой часто используют ветви деревьев. Однако, несмотря на скрытность и небольшой размер, при необходимости они без колебаний вступают в открытый бой даже с превосходящим его по размерам врагом.

Смелость и дикий нрав делают из них серьёзного противника. Так, вблизи людского жилья «Денежный кот» нередко нападает на крыс-пасюков.

С этими агрессивными и смертельно опасными грызунами даже собаки, превышающие их в несколько раз размерами, не всегда справляются, однако дальневосточный лесной кот обычно выходит из такой схватки победителем.

А многие из поморских охотников признаются, что предпочтут встретиться в лесу с более крупной рысью, чем с этим милым пушистым котиком.

Размножение

Дальневосточный лесной кот – редкостный индивидуалист. Живёт и охотится он в одиночестве, и лишь ранней весной, в марте, находит себе пару. В это время лес оглашается громкими отрывистыми криками, которыми самцы зовут подруг. Беременность у самок длится 65 – 70 дней.

К концу мая кошка приносит котят: как правило, одного-двух. Максимальное число детёнышей в помёте – 4. Рождаются они слепыми, открывают глаза лишь на 10 день, и весят не более 80 грамм.

Только через полтора – два месяца они выходят из логова, чтобы обследовать принадлежащую им территорию.

Всё это время мама-кошка ревностно заботится о них, при малейшей опасности перетаскивая котят в другое место.

В воспитании потомства участвует и отец. К 6 месяцам животные становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо, чтобы найти себе собственный участок для охоты. Зрелость у этих хищников наступает, по разным данным, в 12 – 18 месяцев. В целом же срок жизни составляет 8 – 15 лет.

Численность

Может показаться странным, но точных данных о численности лесного амурского кота не существует. Они настолько скрытны, что провести хотя бы приблизительный подсчет не представляется возможным. Тем не менее, в настоящий момент они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Причиной этому стала не охота, как может показаться, а утрата мест, пригодных для обитания. С каждым годом уединенных лесов или не распаханных под поля низин становится всё меньше. Огромную опасность для лесных обитателей представляют и ежегодно проводящиеся «палы» — выжигание прошлогодней листвы и палых сучьев.

Дальневосточный лесной кот не опасен для человека, однако в СССР на протяжении полувека он числился среди «врагов», наравне с рысью и волком. Из-за этого безобидного кота часто убивали без причины, исключительно ради незначительной награды от сельсовета.

К счастью для дальневосточного кота, он не может похвастаться особо ценным мехом, и в России на него никогда не охотились как на пушного зверя. А вот в Китае «Денежного» хищника долгое время убивали именно ради пушнины. Сейчас охота на него запрещена, и он включён в список защищаемых законом животных.

Жизнь в неволе

Неискушенный взгляд легко может спутать этого жителя тайги с одичавшим домашним любимцем. Из-за «привычной» расцветки, делающей лесного амурского кота похожим на ласковую «Мурку», хищника неоднократно пытались приручить.

Успехом эти попытки не увенчались: в домашних условиях он живёт недолго, к хозяевам относится с подозрением, а дикий нрав делает его довольно опасным питомцем.

Взрослые коты, даже будучи взятыми к людям сразу после рождения, стремятся уйти обратно в лес.

При попытке же скрестить дальневосточных лесных кошек с их одомашненными родственниками выяснился любопытный факт: самцы, появившиеся у таких родителей, были стерильными, иметь потомство могли лишь кошки.

А вот изучение амурских котов проводится регулярно. Для этого используется клетка-ловушка, в которую помещается кусок мяса. Когда кот входит в клетку, чтобы забрать приманку, его ловят, усыпляют и надевают на шею специальный ошейник с маячком. Именно так и были собраны сведения о жизни этих осторожных и хитрых жителей Амура и Поморья.

Что еще посмотреть:

Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dalnevostochnyiy-lesnoy-kot.html

Амурский лесной кот (Дальневосточный кот): описание с фото и видео

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало.

Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут.

Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Ареал обитания

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря.

Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край.

По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

о диких амурских кошках:

Как выглядит амурский лесной кот

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Образ жизни и привычки

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство.

Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят.

Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих.

Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется.

Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

в неволе

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Фотографии

Амурский кот на фото в галерее:

Источник: https://usatiki.ru/amurskij-lesnoj-kot/

Амурский лесной кот и человек: быть или не быть неволе?

Амурский лесной кот

Лесные очаровашки — амурские коты, наиболее мелкие среди семейства азиатских кошек. Часто дальневосточных лесных котов именуют амурскими кошками или кошками Цусимы. Они крупнее домашних питомцев. Длина тела, учитывая хвост, около метра. Длина кошачьего хвоста — 40 сантиметров. Кошки весят до трёх килограммов, самцы выглядят солиднее и весят 4 и более килограммов.

Тело дальневосточного лесного кота мускулистое и вытянутое, ноги длинные. Небольшая голова с закруглёнными ушками и близко посаженными глазами. Кошачья шерсть мягкая и пушистая.

А над окрасом природа постаралась от души:

  • Основной окрас верхнего шерстяного покрова — это смешение жёлтых и серых тонов с чёткими или размытыми тёмными пятнами бурого цвета.
  • На спине у амурских особей шерсть темнее, бока имеют более светлый окрас. Шерсть на животе окрашена в грязно-белые цвета с жёлтыми переливами. На лапах имеются поперечные тёмные полоски.
  • От глаз по лбу проходит пара белых полос, а расстояние между ними окрашено в коричневые с рыжим оттенком цвета.
  • Шерсть на хвосте более плотная серого цвета с тёмным или вовсе чёрным окрасом кончика хвоста.

Привычный образ жизни лесного животного

Дальневосточные коты живут как в одиночку, так и парами. Однако, в сезон приумножения потомства, рядом могут мирно уживаться несколько особей. Каждая кошка имеет собственное помеченное владение от 5 до 9 квадратных километров.

Хищники предпочитают ночной и сумеречный образ жизни. Амурские коты боязливые и осторожные, поэтому в природе их нелегко обнаружить. Добычу они подстерегают сидя в засаде на земле или на деревьях.

Лесная кошка способна поймать добычу в один прыжок. Чаще всего убежища амурских дальневосточных котов в дуплах деревьев, расщелинах скал или среди зарослей кустарников. Иногда используют старые барсучьи или лисьи норы.

Зимой кошки спускаются с гор в долины. Обладая тонкими короткими лапами, им трудно передвигаться по глубокому снегу. Зачастую амурские лесные котики пережидают в укрытии несколько дней, пока не образуется наст.

Запас жира, накопленный к зиме, позволяет голодать и дожидаться подходящих условий для охоты. В сильные морозы они «пасутся» поближе к людям, где чаще питаются грызунами, но могут залезть в деревенский курятник и полакомиться курами или утками.

Жители приморья знают, если наступила снежная морозная зима, то жди гостя.

Питание

Дальневосточные лесные кошки кормятся грызунами, бурундуками, белками, могут поймать птицу или, разорив гнездо, отведать яиц.

Бывают случаи нападения на молодых оленей. В отличие от домашних, амурские коты – отличные пловцы. Поэтому охотятся за лягушками, ловят рыбу.

Среда обитания

Амурские лесные мурлыки на территории России живут на Дальнем Востоке, на побережье Японского моря и на берегах Амура. Кроме того, они живут в Китае, Японии, Корее, Пакистане, на острове Ява.

Привычные места обитания — это непроходимые леса, чащи кустарников, тростниковые заросли или травянистые луга. Живут на склонах гор, но выше 500 метров в горы не поднимаются.

Отлично лазают по скалам и деревьям, хорошо плавают.

Выведение потомства

Время приумножения у амурских котов приходится на конец зимы, начало весны. В мае появляются на свет малыши. Дальневосточные лесные южанки могут размножаться в течение всего года. Брачные знакомства сопровождаются громкими криками.

Период беременности кошки от 65 до 72 дней. Амурчанка может родить до четырёх котят. Но обычно рождаются 1–2 котёнка. Вес родившихся малышей не более 80 грамм. Котята открывают глаза через две недели. Мама-кошка постоянно опекает котят и при малейшей угрозе уносит в новое укрытие. В развитии котят принимает активное участие и отец.

В возрасте полутора месяцев молодняк выбирается из укрытия и знакомятся с новой территорией. К осени, подросшие и окрепшие, котики покидают материнский приют и становятся самостоятельными, обживая собственную территорию. Половое созревание у лесных кошек наступает не ранее 18 месяцев.

Амурский дальневосточный кот и человек (жизнь в неволе)

Дальневосточного кота можно воспитать как домашнего питомца или содержать во дворе в вольере. Для дома желательно брать котёнка не старше трёх месяцев и лучше из питомника. Но нужно обязательно помнить, что достигнув полового созревания, поведение животного становится неподконтрольным.

Амурский кот, проживающий в доме, быстро привыкает к лотку. Чаще всего кошки приноравливаются к хозяевам и сторонятся посторонних людей. Любимцев, содержащихся в помещении, необходимо часто выгуливать для получения ультрафиолетовых лучей и для питания в летний период кошачьей травкой.

в вольере

Минимальный размер вольера – 1,5х1,5 метра и высотой до 3-метров. Пол лучше выстелить из досок. Также необходимо приспособить лоток. Для кошачьего туалета можно использовать в качестве наполнителя песок или опилки.

В вольере обязательно должна быть будка для укрытия от непогоды с подстилкой из соломы или ветоши. Поилка может быть установлена на небольшой высоте.

Если позволяют размеры вольера, то можно установить спилы деревьев разной высоты в виде террасы, для лазания котов.

Питание в неволе

Предпочтительный корм для дальневосточных кота, содержащегося в неволе – нежирные сорта говядины примерно 200 грамм в день. Однако, без «живого корма» сохранение нормальной физиологической активности животного и его размножения в неволе зачастую невозможно.

Питаясь в природе мышами, крысами, птицей, коты поедают не только мясо, но шкурки и мелкие кости животных. Это пища физиологически необходима для нормального функционирования желудка. Так что кроме мяса дальневосточному лесному коту необходимо давать парочку мышей или крысу. Кормят животного раз в день.

Кроме того, необходимы и так называемые разгрузочные дни, когда котам дают скудную пищу.

Необходимо включать в рацион и луговую траву. Голодовка – это естественное состояние животных, живущих в природе. Это важное условие для содержания в вольере, так как не затрачивая большого количества энергии, кошки жиреют и могут заболеть.

Активный образ жизни

Для полноценного развития животных в домашних условиях необходимо поддерживать постоянную активность кошек:

  • В ежедневное общение должны быть включены различные игры. Можно через решётку бросить верёвку коту и поиграть с ним в перетягивание каната.
  • У них должны быть всевозможные мячики, искусственная мышь, подвешенная на верёвке, свёрнутая в тугие жгуты ткань. Все это будет занимать питомца, и поддерживать его физическую активность.
  • Для сохранения функции обоняния в вольере должны быть пучки трав. Любимое лакомство — это трава сныть и пырей.
  • До 10 лет живут амурские лесные коты в привычной для них среде обитания. В неволе доживают до 15 лет.

Дальневосточная лесная кошка и Красная книга

Амурские лесные коты занесены в Красную книгу России. Учёные отмечают рост популяции за последние годы. Численность амурских котов в Приморье насчитывается около 2.5 тысячи особей. В Японии численность кошек Цусима невелика и составляет примерно 110 особей. В зоопарках живут 32 кошки. Этот вид хищников в Японии находится под защитой государства.

Главной угрозой для живущих в дикой природе котов являются участившиеся лесные пожары, вырубка леса и завоевание человеком всё большего числа целинных земель, а также изменение климата на планете.

Стоит ли заводить амурского кота?

Стоимость амурского кота очень высокая – от 80 до 100 тысяч рублей, но содержание его будет ещё дороже и хлопотнее. Поэтому подумайте хорошенько, хватит ли у вас сил, средств, любви и терпения к этому животному. Наверное, здравомыслящий человек примет правильное решение не в угоду своим амбициям.

Люди должны понимать, что место диких кошек в естественной среде, среди лесов и полей. А для комфорта можно завести домашнего мурлыку, который ответит вам взаимностью и любовью.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/koshki/porody-koshek/amurskiy-lesnoy-kot-i-sovremennye-realii.html

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) самый меньший подвид из азиатских кошек – он только немного больше домашних сородичей.

В литературе можно встретить и прочие названия амурского лесного кота: дальневосточный лесной кот, бенгальский, леопардовая кошка Цусимы. Длина его с учётом хвоста порядка 90 см. На хвост приходится около 40 см длины.

Кошка весит всего 2,5-3 кг, а кот чуть крупнее, его масса 3-4 кг.

Встречается животное на территории России в Пермском и Хабаровском крае. Также амурский кот обитает и в Азии. В зависимости от региона обитания окрас его может быть более или менее ярким и является прекрасной маскировкой, благодаря чему кота трудно заметить, даже находясь рядом. Человек редко встречается с леопардовой кошкой в природе. Редкое животное внесено в Красную книгу.

© shutterstock

Внешние особенности

Амурский кот красив, как и все представители этого семейства. Тело крепкое с качественно развитой мускулатурой, вытянутой формы. Голова компактная, удлиненной формы с длинными вибриссами.

По носу проходит достаточно широкая неопушённая полоса. Лапы имеют среднюю длину. Когти не длинные, сильно загнутые книзу. Небольшие округлые уши не имеют на концах кисточек. Хвост не толстый, покрытый плотным пушистым мехом. Пасть сильная.

Клыки верхней челюсти длинные и достаточно мощные.

Амурский кот имеет обильную, короткую и густую шерсть. Зимой она светлее и гуще, чем в тёплый период года. Длина остевых волосков доходит до 5 см. Окрас кот имеет серо-желтый или рыже-бурый, реже грязно-бурый. Живот и бока светлее спины. Овальные пятна, имеющие темно-рыжий цвет и черную расплывчатую окантовку, просматриваются на верхней части тела..

На спине животного расположена одна широкая тёмная полоса или 3 узких. В области горла чётко видны поперечные рыжие полосы, количество которых от 4 до 5. Чёрные полосы, расположенные поперечно, отмечаются на лапах и хвосте, но на нем они трудноразличимы. Пятна в области живота значительно светлее.

Над глазами расположено по белому пятну удлиненной формы, которые выглядят как брови. Уши с внешней стороны окрашены в белый, а по краям их проходит кайма тёмного, почти чёрного цвета. С возрастом количество пятен у животного уменьшается, и амурский кот приобретает более ровный окрас.

© shutterstock

Особенности образа жизни

Достаточной информации об особенностях жизни, которую ведет в природных условиях амурский дикий кот, нет из-за того, что он изучен мало в силу своей редкости.

Также такое невнимание к котам связывают и с тем, что основные силы по изучению диких животных в регионе их обитания всегда были направлены на амурских тигров, а меньшие по размеру собратья не вызывали у зоологов достаточного интереса.

Точная численность амурских котов не установлена. Основные подтвержденные сведения, относящиеся к амурскому коту, следующие:

  • продолжительность жизни до 17 лет;
  • половозрелость в возрасте 1 года;
  • продолжительность беременности от 60 до 70 дней;
  • максимальное количество котят 4;
  • совместное выращивание котят кошкой и котом.

© shutterstock

По неподтверждённым данным можно говорить о том, что амурский кот отличается моногамией. Это означает, что для размножения у амурских котов всегда подбирается постоянная пара. Они не меняют партнера на продолжении всей жизни. Такое поведение у прочих кошачьих не наблюдается, и потому нельзя с полной уверенностью утверждать, что каждый амурский кот отличается этой особенностью.

Охотятся животные преимущественно с наступлением сумерек. Повышенное осязание и зрение, которыми обладает амурский кот, позволяют ему легко найти добычу, даже уже в темноте. Рацион котов состоит преимущественно из следующей добычи:

  • грызуны;
  • птицы;
  • мелкие копытные.

Обобщая рацион, можно сказать, что амурский кот охотится на всех, кто уступает ему в размерах. Насекомых, рептилий и рыбу он при необходимости может выловить, но делает это амурский кот не часто, а в тех случаях, когда нет возможности добыть привычную дичь.

Не отказывается амурский кот и от остатков добычи более крупных хищников. В такой ситуации он может несколько дней оставаться около пищи, а в случае опасности способен легко укрыться в кроне дерева, легко взбираясь даже на макушку. Амурский кот заметно превосходит домашнюю кошку в способности лазать по деревьям.

По отношению к человеку животное признается не агрессивным, но точно подтверждено этого не было, так как при приближении людей дикие коты просто удаляются. Вблизи человеческого жилья амурский кот может появиться толь в экстренных обстоятельствах, когда в местах обитания не могут добыть пищу.

В голодные годы, особенно в 2010 году, когда зима оказалась в Приморском крае длительной и снежной, они стали наведываться в птичники, истребляя даже крупную птицу. Как только снежный покров сошел, кошки прекратили посещение поселков и быстро переместились в места естественного обитания.

Амурские кошки мигрируют, когда это связано с изменением кормовой базы.

© shutterstock

Из-за своей большой нелюбви к рыхлому снегу, по которому коту передвигаться очень неудобно, в период сильных снегопадов он может достаточно долгое время оставаться в своём логове. Как только образуется плотный наст, животные снова чувствуют себя комфортно.

Летом амурский кот обустраивает себе несколько временных убежищ в корнях деревьев и камышовых зарослях, иногда использует норы других животных. Для зимы обустраивается только одно очень тёплое логово, в котором кот будет в полной безопасности. Оно всегда оказывается недоступным для более крупных хищников и располагается так, чтобы в него не задувал ветер.

Возможность содержания в неволе

Амурский лесной кот не теряет диких инстинктов, даже если выращивается в неволе с раннего возраста. Приручить его практически невозможно. Животное по своей натуре очень осторожное. Ему совершенно не требуется общество человека, и потому заводить кота с целью сделать его ручным почти никогда не пытаются. В качестве домашнего питомца амурский кот не представляет интереса.

В ряде зоопарков амурские кошки не только успешно содержатся, но и разводятся. Несмотря на то что котята рождаются в неволе и выращиваются при постоянном присутствии человека, они не утрачивают своей дикой сущности и очень настороженно относятся к ухаживающим за ними смотрителям. Дальневосточная лесная кошка обычно не приручается. Пообщаться с животным, погладив его, невозможно.

Амурских лесных котов в качестве домашних питомцев специалисты заводить не советуют, но иногда любители все же содержат этих животных дома.

Цена амурского лесного кота высока. Найти продающегося котенка можно, но не просто. Если человек по каким-то причинам решится всё же завести у себя амурского лесного кота, следует учесть ряд обязательных требований к его содержанию. Основными из них являются:

  • необходимость просторного вольера;
  • минимальное посещение животного людьми;
  • кормление живыми грызунами;
  • периодическое кормление охлаждённой птицей.

Если не соблюдать необходимые правила, жизнь амурского кота, без сомнения, закончится негативно как для животного, так и для хозяина. Не стоит выбирать себе такого питомца, если не хочется иметь рядом просто дикого зверя, который не может чувствовать себя счастливым в неволе, и дружеский контакт человека с которым не возможен.

Источник: https://KoshkaMurka.ru/7025-amurskij-lesnoj-kot.html

Zhivomag
Добавить комментарий