Дальневосточный лесной кот

Содержание
  1. Дальневосточный лесной кот или леопардовый кот
  2. Внешний вид дальневосточного лесного кота
  3. Ареал обитания и образ жизни леопардового кота
  4. Размножение леопардового кота
  5. Статус популяции и охрана дальневосточного лесного кота
  6. Фото дальневосточного лесного кота
  7. Другие дикие кошки
  8. Ареал обитания, привычки и повадки дальневосточного лесного кота
  9. Описание внешности амурского кота (дальневосточного)
  10. Ареал обитания
  11. Образ жизни и питание
  12. Характер и повадки
  13. Размножение и забота о потомстве
  14. Охрана и изучение
  15. в неволе
  16. Дальневосточный лесной кот
  17. Внешний вид
  18. Места обитания
  19. Особенности жизни и питания
  20. Размножение
  21. в домашних условиях
  22. Интересные факты
  23. Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый
  24. Разновидности
  25. Кавказский
  26. Дальневосточный лесной
  27. Амурский
  28. Камышовый
  29. Европейская дикая кошка
  30. Образ жизни и повадки
  31. Питание
  32. Дальневосточный лесной кот: фото и описание, среда обитания
  33. Что это за кот?
  34. Описание и фото дальневосточного лесного кота
  35. Место в пищевой цепочке
  36. Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота
  37. Особенности и среда обитания лесного кота
  38. Характер и образ жизни лесного кота
  39. Питание лесного кота
  40. Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дальневосточный лесной кот или леопардовый кот

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот. другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки .

Внешний вид дальневосточного лесного кота

Дальневосточный лесной кот – значительно крупнее домашней кошки. Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста – 35-37 сантиметров; у него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров.

Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют.

Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре – пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах.

Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее.

Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Ареал обитания и образ жизни леопардового кота

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амура. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников. Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение леопардового кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной – в марте. Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете рождается до четырех котят. В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Статус популяции и охрана дальневосточного лесного кота

Амурский леопардовый кот (дальневосточный лесной кот) – редкий подвид, внесен в Красную книгу Приморского края. Из-за красивого и ценного меха этих несчастных кошек истребляли в большом количестве. Только в Китае ежегодно добывали до 150 000 шкур.

И хотя еще в 1974 году была подписана Конвенция о Международной торговле редкими видами, запрещающая промысел вымирающих видов, истребление дальневосточного лесного кота продолжается. И это приведет к полному их исчезновению этого вида, рано или поздно.

Фото дальневосточного лесного кота

Это фото дальневосточного лесного кота можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения (откроется в новом окне).

Другие дикие кошки

Гепард. Гепард представляет собой совершенно особый тип кошачьих. По целому ряду признаков он значительно отличается от других кошек. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает скорее борзую, чем кошку, т. к исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Фото герарда. гапарда.

Ирбис-барс. Ирбис-барс, он же снежный барс. Этот вид занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. Слово «ирбис» русские купцы переняли у охотников в Азии в XVII веке. Это слово произошло от тюркского – ирвиз – снежная кошка. Обитает снежный барс в Гималаях, на Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае, Кавказе, в Западных Саянах, в горах Монголии.

Каракал. Каракал – пустынная рысь – животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь. На черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки. Название этой кошки происходит от турецкого слова “каракалак”, что означает “черное ухо”.

Лев. Еще недавно лев был очень широко распространен. Всего несколько тысяч лет назад он обитал не только в Малой и Передней Азии, но и в Греции, на Балканах, в Закавказье.

Дымчатый леопард. Дымчатый леопард — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Манул. Манул – внешне кот манул больше похоже на домашних кошек – ангорскую и персидскую. Обитает манул в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Монголии, Западном Китае, Афганистане, Тибете. Фото манула. манула.

Рекомендуем ознакомится: http://www.proxvost.info

Источник: http://fix-builder.ru/spravochnaya-informatsiya/rybalka/105018-dalnevostochnyj-lesnoj-kot-14

Ареал обитания, привычки и повадки дальневосточного лесного кота

Дальневосточный лесной кот

В статье я опишу внешность дальневосточного лесного кота и его привычный ареал обитания. Расскажу об образе жизни мохнатого и его питании. Остановлюсь на повадках и характере дикого зверя. Объясню, как размножается и заботится о потомстве. Уделю внимание охране популяции породы и жизни лесного кота в неволе.

Описание внешности амурского кота (дальневосточного)

Длина дальневосточного лесного жителя может достигать 0,9 м, причем 0,4 м — хвост. Ноги длинные, голова небольшая, шерсть густая и мягкая. Тело крепкое и мускулистое. Расцветка варьируется от светло-песчаного и до желто-бурого.

Вся поверхность тела животного усеяна рыжеватыми пятнами.

Вдоль спины вытянуты ярко-рыжие полосы. Они могут также обволакивать горло и грудь животного. Вес взрослой особи колеблется в районе 4-8 кг.

Внешний вид дальневосточного лесного кота

Ареал обитания

Встретить диких животных можно на Дальнем Востоке, вдоль побережья Японского моря и у бассейна реки Амура. Привычным ареалом обитания леопардового кота считается весь Китай, следуя от Индостана и до Малайского архипелага.

Образ жизни и питание

Дальневосточный лесной кот — хищник, ведущий предпочтительно ночной образ жизни. Он пуглив и осторожен, поэтому найти его будет очень сложно. Учуяв опасность, животное моментально взбирается на верхушку дерева, откуда его уже не достать. Кот долго выжидает свою жертву в засаде и ловит ее одним удачным и ловким прыжком.

Питается животное грызунами, белками, бурундуками, змеями и рыбами. Иногда в его рацион питания попадаются зайцы и маленькие косули. Эта добыча дикому коту по зубам.

Не доев все до конца, он прячет остатки в снег или другое укромное место, чтобы проголодавшись вернуться к лакомству снова.

Хоть животное постоянно осторожничает, с приходом сильных морозов жизнь вынуждает его приближаться к поселениям в поисках грызунов и домашней птицы.

Дальневосточные коты очень дикие.

Учуяв опасность они забираются на дерево и сидят пока опасность не минует

Опасными лесными соседями для дальневосточного кота считаются рысь, леопард и тигр, превышающий  его по размерам.

Поскольку возникающая схватка для животного чаще всего оказывается плачевной, он всячески пытается ее избегать. Но если выхода нет, по своему крутому нраву, начнет борьбу. На свои размеры лесной кот очень сильный.

Лесной зверь предпочитает жить в дуплах деревьев или в щелях между скал. Не побрезгует он также старыми лисьими и барсучьими норами. Чтобы утеплить свое жилище, кот дно покрывает сухой листвой или травой. Животное может иметь несколько временных мест обитания. Тогда как для зимовки выбирается наиболее безопасное и теплое жилье.

Характер и повадки

Кот отлично взбирается на деревья. Там он прячется от больших особей семейства кошачьих и от людей. Он очень сильный и может повалить молодую косулю.

Дальневосточный хищник очень силен

Животное отличается особой осторожностью и ведет себя как отшельник. Предпочитает сумеречный образ жизни и не вызывает к себе лишнего внимания. Это действительно дикая лесная кошка, которая старается держаться в стороне. К человеку агрессию не проявляет.

Хоть и имеет длинные и сильные ноги, со снегом справиться не в силе. Поэтому во время сильных снегопадов может долго оставаться в своем убежище. Хоть по внешнему виду животное напоминает плюшевую игрушку, это суровый и грозный хищник. С ним не стоит шутить.

Размножение и забота о потомстве

Период размножения начинается с февраля и продолжается до марта месяца. Громким и резким криком самец пытается привлечь самку. Если у нее несколько претендентов, то между ними разгорается борьба с шипением и мяуканием. Победу получает сильнейший. Приплод чаще всего составляет 1-2 котенка, максимум 4. При рождении они слепые, и только через 10 дней начинают открывать глаза.

Сильную заботу о потомстве проявляет не только мать, но и отец. Они кормят малышей и в случае опасности прячут их в укромное место. Через 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Дикие коты заботятся о потомстве первые 6 месяцев

Охрана и изучение

Интересный нрав и повадки диких котов изучаются по сей день. Эта порода животных занесена в Красную книгу. Ее популяция и точное количество подсчитать никто не может.

Из-за красивого и ценного меха амурского лесного кота нещадно истребляли.

Только в Китае каждый год добывали до 150 тыс. шкурок. А на территории Советского Союза их уничтожали за вознаграждение, как вредителя сельскохозяйственному промыслу. Некоторое время их сравнивали с волками, нападавшими на села и фермы.

в неволе

животного в неволе имеет ряд особенностей:

  1. Люди длительное время пытались приручить дальневосточного лесного дикаря. Даже если его воспитывать с самого раннего возраста, котенок будет пытаться убежать в лес.
  2. В домашних условиях продолжительность его жизни низкая. Тогда как в зоопарке, зверь может долго прожить. Но ласковым не станет. Это дикое животное, его не перевоспитать.
  3. Натуру хищника не скроешь, животное будет представлять угрозу остальным питомцам. И к человеку относиться будет всегда насторожено, не подпуская очень близко.

Живя в зоопарке дальневосточный кот все равно останется дикимДаже отняв от матери слепого котенка, он все равно будет пытаться убежать в лес

Дальневосточный лесной кот — дикое животное, за которым наблюдают и изучают его до сих пор. Все старания людей приручить кошку не увенчались успехом.

И в домашних условиях питомец долго не живет, стараясь при возможности сбежать в лес. Это охотник, ведущий ночной образ жизни. Но нормально существующий в условиях зоопарка.

Там он хоть и остается отшельником, но все же размножается и долго живет.

Источник: http://kotsobaka.com/koshki/porody-k/dalnevostochii-lesnoi-kot.html

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот (euptilurus bengalensis) — это самый северный представитель семейства кошачьих, который обитает в Средней Азии. Относят животное к представителям азиатских малых кошек. Не редко их называют дальневосточными леопардовыми кошками (ЛДК), из-за того что на шерсти животных имеются крапинки тёмного цвета.

Дальневосточный кот относительно изучен, но не так хорошо, как представители крупных кошачьих. Его подвид — амурский лесной кот, фото которого показывает их определенное сходство, также не изучался подробно.

В редких случаях дальневосточный дикий кот может содержаться как домашний питомец, но он по своему характеру не будет похож на привычных кошек и не порадует хозяина приятным общением, навсегда сохраняя дикие инстинкты.

Внешний вид

Амурский дикий кот — это достаточно крупное животное, несмотря на то что относится к малым кошкам. Вес его порядка 15 кг, а длина тела без хвоста 90 см. Хвост добавляет ещё до 40 см.

© shutterstock

Ноги кота длинные и крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Голова компактная. Хвост тонкий. Шерсть пышная и густая. На ощупь она очень мягкая. Длина остевых волосков до 5 сантиметров. Мех очень хорошо защищает животное от жары, холода и влаги, от чего кот легко переносит различные погодные условия.

Окрас шерсти животного достаточно сложный и яркий, отчего дальневосточный кот и называется также леопардовый:

  • основной фон желтовато-бурый;
  • пятна округлой формы тёмно-рыжего окраса;
  • светлый окрас живота.

Вдоль спины кота идут полосы образованные бурой шерстью. Не всегда полосы чётко разделены и могут сливаться в одну сплошную, от чего вся спина животного будет казаться тёмной. Внешний вид дальневосточного лесного кота красив и не теряет диких черт.

Места обитания

Средой обитания дальневосточной лесной кошки являются:

  • бассейн реки Амур;
  • побережье Японского моря;
  • Китай.

Для жизни амурский кот предпочитают глухие леса на склонах гор, а также зарасти кустарников в уединенных малопосещаемых людьми районах. По своей природе животные очень осторожны и потому всеми силами стремятся избежать контакта с человеком.

Из-за этого дальневосточный кот сразу же старается удалиться в том случае, если в местах его обитания начинаются какие-либо активные работы. Он переселяется в более спокойное и тихое место, в котором контакт с человеком случается крайне редко.

© shutterstock

Особенности жизни и питания

Дальневосточный лесной кот хорошо ориентируется в сумерках и предпочитает преимущественно ночной и вечерний образ жизни; хотя в дневное время, в отличие от прочих ночных обитателей лесов, он видит превосходно. Из-за особой осторожности кота и его окраса, который позволяет полностью слиться с окружающей средой, заметить животное не так легко, и можно пройти совсем рядом с котом и даже не заподозрить его присутствия.

Как и все кошки, дальневосточный кот — хищник. Его размер и сила позволяют охотиться на дичь средней величины. Основное меню кота составляют:

  • зайцы,
  • птицы,
  • мелкие копытные,
  • крысы пасюки,
  • рыба.

В голодные времена дальневосточный лесной кот не отказывается и от такого питания, как насекомые, которые обычно всегда могут быть найдены в лесах. В особо тяжёлых условиях дальневосточный кот может приближаться к человеческому жилью.

Там зверь может поедать остатки мясной пищи на свалках и охотиться на домашних кошек и даже на не крупных собак. Также не редки случаи, когда дальневосточный кот в голодное время совершает налеты на птичники.

Он способен разломать слабые постройки и, задавив, перетаскать за ночь всех его обитателей в своё логово.

Высокие охотничьи способности, которые позволяют котам добывать даже крыс пасюков и небольших собак, связаны с тем, что челюсти у хищника очень сильные, а клыки острые, толстые и очень мощные.

Из-за этого, если дальневосточный кот будет вынужден защищаться от человека, он может нанести очень серьёзные травмы, которые потребуют медицинской помощи.

Учитывать это должны не только те, кто по каким-то причинам посещают лес в местах обитания этого хищника, но и те, кто решается завести себе такого любимца.

Охотится дальневосточный кот преимущественно из засады. Он может выслеживать свою добычу с дерева или спрятавшись в зарослях.

Отдельные очень крупные коты могут рисковать и охотиться на куниц, когда иной добычи нет. Однако несмотря на всю мощь хищника, исход такой охоты представить невозможно, и вместо получения корма кот иногда может и расстаться с жизнью.

Из-за предпочтения охоты из засады кот, если ему удаётся застать зверя врасплох и совершить удачный прыжок, наносит ему смертельные раны на шее и горле, но пока противник находится в агонии, сам подвергается риску, так как если его челюсти ослабеют, куница легко смертельно ранить его.

© shutterstock

Размножение

Дальневосточный кот предпочитает уединённый образ жизни и не создаёт постоянной пары. Встреча кошки с котом происходит только в начале весны, когда наступает период спаривания. Коты призывают подруг очень громким и резким криком. После спаривания кошки опять расстаются.

Беременность у самки длится от 65 до 70 дней. Рождение котят приходится на май. В помёте бывает преимущественно 1-2 котят и очень редко 4-х детенышей. Как и у всех кошачьих, котята рождаются слепые и совершенно беспомощные.

Они полностью зависят от матери и начинают покидать гнездо только после того, как им исполнится 45 дней.

В редких случаях самец принимает участие в выращивании потомства, но такое отмечается преимущественно в голодные годы, когда инстинкты толкают дальневосточных котов оставаться после спаривания вместе для того, чтобы обеспечить рождение и выживаемость котят.

В возрасте полугода котята уже могут вести самостоятельный образ жизни и оставляются самкой. Они начинают самостоятельную жизнь, выбирая свободный участок леса, или отвоёвывая его у более слабых особей.

Половозрелым дальневосточный кот становится в возрасте 12 месяцев. Продолжительность жизни этого хищника от 8 до 15 лет. На нее во многом влияют погодные условия в зимние месяцы.

в домашних условиях

В домашних условиях содержаться дальневосточный кот не должен. Это крайне не рекомендуется, так как животное, даже если выращено с маленького возраста человеком, в 96% случаев сохраняет свои дикие повадки.

Дальневосточный кот не станет ласковым и ручным и, повзрослев, будет постоянно прятаться от своего хозяина.

При попытках вести себя с животным как с привычным домашним котом, человек рискует получить серьезные повреждения.

Любителю, желающему завести дома питомца с эффектной окраской, напоминающей окрас диких кошачьих, лучше приобрести бенгальского кота; а при пристрастии к крупным кошкам – мейн-куна. Коты этих пород напоминают диких, но являются ласковыми и веселыми домашними животными.

© shutterstock

Интересные факты

Точная численность животного неизвестна из-за того, что его особая скрытность не позволяет провести полноценные работы по изучению вида. Животное относят к условно редким, так как признаки его пребывания встречаются далеко не везде в местах, где дальневосточный кот в норме должен был бы обитать.

Были проведены эксперименты, когда скрещивался дальневосточный кот с домашним. Как выяснилось, потомство, которое дают дальневосточный кот и домашний оказывается частично стерильным. Самцы от такого скрещивания бывают бесплодными, а кошки могут приносить потомство.

Источник: https://KoshkaMurka.ru/7023-dalnevostochnyj-lesnoj-kot.html

Лесные коты: европейский, дальневосточный, кавказский, амурский, камышовый

Дальневосточный лесной кот

Большинство людей не подозревают о существовании диких котов, живущих в лесу или степях. Лесные коты, живущие в дикой природе, в свою очередь, не ощущают никакого дискомфорта от отсутствия заботы со стороны людей.

Разновидности

В природном мире есть большое разнообразие видов диких кошек, которые живут в разных уголках необъятной планеты. Многие виды больших диких кошек занесены в Красную книгу, так как есть угроза исчезновения. Названия диких кошек различные, но их объединяет один кошачий род.

Кавказский

Кавказская лесная кошка обитает в горах Кавказа на высоте до двух километров, количество особей составляет всего 100 штук. Вследствие этого, вид внесен в Красную книгу.

Дальневосточный лесной

Дальневосточного лесного кота также называют дальневосточным леопардовым котом. Живет он в Хабаровском и Приморском округах. Также иногда он встречается в КНР.

В окрасе преобладают коричневые оттенки – шкура рыжевато-бурая с серыми леопардовыми пятнами. Дикий дальневосточный кот предпочитает ночную охоту и непроходимые дебри и чащобы.

Амурский

Амурский кот – это разновидность бенгальской кошки. Он обладает густой серовато-бурой шерстью с темно-рыжими пятнами. Обитает евдоль реки Амур и возле Японского моря. Еще он известен как лесной дальневосточный кот.

Камышовый

Эта русская лесная кошка встречается в Астраханском регионе России. Внешние данные сильно отличают его от других лесных диких кошек.

Этот зверь обладает мощными лапами, маленьким хвостом и большими ушами, на кончике которых имеются не большие кисточки, напоминающие кисточки рыси. В связи с этим его также именуют «болотной рысью». Как видно из второго имени, он предпочитает камышовые заросли вдоль рек и болот.

Хотя места где живут болотные рыси и находятся рядом с человеческим жильем, но они довольно подозрительны и не приближаются к людям. Этот вид кошачьих внесен в Красную книгу.

Европейская дикая кошка

Европейская дикая лесная кошка обладает сероватой шкурой с длинными темными полосками вдоль позвоночника. Среднеевропейский лесной кот, как видно из названия, обитает в Европе, а также встречаются на Западной Украине и Кавказе. Места обитания – преимущественно лесные массивы и невысокие горы.

У этого вида естественные враги, обитающие в тех же лесах и ведущие на них охоту:

Но так как изловить европейского лесного кота – довольно трудная задача, поэтому выживаемость вида гарантирована наличием деревьев, по которым дикие коты отлично лазят.

Образ жизни и повадки

Образ жизни дикого кота – это охота по ночам. Если же погода ночью неблагоприятная – идет дождь или просто слякоть, этот зверь предпочтет остаться в собственном лежбище и не пойдет на промысел.

В погожие дни пушистый хищник охотится вечером, перед закатом солнечного диска, либо утром, в предрассветные часы. Как именно лесная кошка охотится, можно представить по аналогии с ее домашними товарками.

Естественно, лесная хищница будет более быстрой и меткой и приложит максимум усилий, чтобы не остаться без добычи. Ведь охота – это, по сути, единственный источник пропитания.

Кошки могут часами сидеть в засаде, поджидая момент, когда жертва приблизится к ним на расстояние одного прыжка. После чего и происходит моментальный прыжок, в конце которого кот вцепляется зубами в горло своей жертвы. При этом он себе помогает когтями всех четырех лап.

Эти хвостатые хищники только за одну охоту смогут поймать и употребить в пищу до 20 грызунов, общим весом около 500 гр. Пятнистые дикие кошки обитают одиночками и охраняют свою территорию от своих собратьев.

День они пересиживают в своем логове.

Логовом для них может служить:

  • покинутая чужая нора;
  • удобные лежбища на деревьях с достаточным местом, чтобы зверь мог удобно свернуться и дремать, пережидая светлое время суток.
  • трещины в камнях.

В зимний период, когда количество пищи уменьшается, дикие коты подходят к деревням и часто охотятся на домашних птиц.

Питание

Еда диких котов очень разнообразна.

Основной рацион это:

  • полевые мыши;
  • землеройки;
  • ондатры;
  • птицы, чьи гнезда расположены недалеко от поверхности земли;
  • рыбы;
  • змеи.

Дикие кошки не объединяются в стаи, но и один кот может позволить себе открыть охоту на равных или больших по весу животных:

Дальневосточный лесной кот: фото и описание, среда обитания

Дальневосточный лесной кот

Дикий и пушистый – именно так можно представить описание дальневосточного лесного кота.

Он очень похож на породистого домашнего питомца, но крупный размер и некоторые повадки говорят о том, что это дикое хищное животное. Приручить его вряд ли получится – это кот-одиночка, который ценит свободу и уединение.

Как выглядит и где обитает дальневосточный лесной кот? Фото и подробности о его образе жизни вы найдете далее в статье.

Что это за кот?

Несмотря на то что существует отдельный вид лесных котов, дальневосточный красавец к нему не относится. Он принадлежит к роду азиатских кошек и представляет собой северный подвид бенгальских кошек, обитающих в Южной и Восточной Азии.

Внешне он мало напоминает своих ближайших родственников и перенял от них лишь некоторые нюансы окраса, например, полосы на голове и пятнышки на спинке.

Из-за особенностей расцветки его нарекают «леопардовым», а исходя из места обитания называют «амурским».

О дальневосточном лесном коте известно немного. Это скрытное животное, которое обычно избегает встреч с другими хищниками и человеком. Большая часть известной о нем информации получена из наблюдений за особями, которых содержат в зоопарках.

Описание и фото дальневосточного лесного кота

Размером он едва превышает обыкновенную домашнюю кошку и вырастает в длину примерно 70-80 сантиметров.

У этого животного длинные ноги, небольшая голова и длинный хвост, достигающий почти половины длины туловища – 35-40 см.

Амурский кот выглядит достаточно «упитанным» и неповоротливым, однако весит всего 4-6 килограмм. Весь секрет в густом и мягком мехе, который достигает пяти сантиметров в длину.

Окрас животного неоднородный и содержит серые, черные и белые цвета. Голова дальневосточного лесного кота украшена несколькими темными и светлыми чередующимися полосками. Спина и бока усыпаны округлыми пятнами.

Спина кота имеет более темный оттенок, пятна на ней крупнее и более расплывчатые. Бока светло-серые с четкими округлыми пятнами черных и рыжих цветов.

Хвост животного обычно темно-серый с поперечными полосами, шея и живот – грязного белого или рыжего оттенка.

Амурский лесной кот является эндемиком Восточной Азии и больше не встречается нигде в мире. Он обитает на Корейском полуострове, в северо-восточном регионе Китая, а также на Дальнем Востоке России.

В прошлом его ареал был немного шире. Сегодня лесной кот встречается лишь в некоторых районах Еврейской Автономной области, в Приморье, в южной части Хабаровского края и юго-востоке Амурской области. Он не забирается высоко в горы и населяет в основном нижние течения рек (Тунгуска, Уссура, Хор), а также западные предгорья массива Сихотэ-Алинь.

Для жизни он выбирает тихие уединенные места, где его никто не потревожит. Типичной средой обитания дальневосточного лесного кота является разреженный широколиственный или хвойный лес, кустарниковые и травянистые заросли.

На открытых площадках он не селится. Животное ведет себя очень осторожно и предпочитает, чтобы было куда спрятаться. Его можно встретить по окраинам полей или рядом с вырубками. Встречается кот на предгорьях и каменистых склонах, но на высоте после 500 метров его не увидеть.

Дальневосточный лесной кот – это ночной зверек. На охоту он выбирается с наступлением сумерек, что делает встречу с ним еще невозможнее. Он очень скрытен, ведет себя тихо и аккуратно.

Жилье кот обустраивает в небольших пещерах и расщелинах, в дуплах деревьев и заброшенных норах других животных. Чтобы было теплее, дно своего «гнезда» выстилает травой и листьями. Убежищ у него, как правило, несколько. Но с приходом зимы он выбирает самое надежное из них и остается там до весны.

Несмотря на густой мех и длинные лапы, амурский кот не любит больших сугробов и зимней непогоды. По этой причине он посещает горные районы лишь после оттепели. В холодное время года кот спускается в долины рек и озер.

С наступлением метелей и затяжных снегопадов он отсиживается в норе и может провести там несколько дней. Исключение составляют кормящие кошки и неудачливые охотники, которым не посчастливилось пообедать до прихода ненастья.

Место в пищевой цепочке

Дальневосточный амурский лесной кот обладает превосходным зрением и слухом. Свою добычу он высматривает, сидя в засаде, а когда определится с жертвой, настигает ее резким и быстрым прыжком. Главной его пищей являются грызуны.

Но в принципе, в рацион кота входят все животные, которые оказываются меньше его размером. Он охотится на куропаток, глухарей, маленьких птичек, белок, изредка может покуситься на зайцев, ласок и маленьких детенышей косуль.

Сам он тоже может стать добычей, ведь обитает на одной территории с такими серьезными хищниками, как амурский тигр, дальневосточный леопард и рысь.

Дальневосточный кот не самый быстрый представитель отряда. Зато он умеет плавать и отлично лазает по деревьям. Он не агрессивен и предпочитает не ввязываться в драку, а спрятаться в укромном месте или взобраться повыше. Если убежать не удалось, то кот вмиг переворачивается на спину и отбивается от нападающего со всей силой и мощью, пуская в ход острые зубы и когти.

Удачная возможность увидеть и услышать дальневосточного лесного кота представляется в брачный период. Он проходит очень громко и редко обходится без драк. Период спаривания наступает в феврале-марте. В это время коты во всеуслышание кричат, призывая к себе самку. Если на горизонте появляется соперник, разгорается нешуточная борьба.

Беременность самки длится около 70 дней. В отличие от домашних кошек, потомство этого подвида немногочисленное. Обычно рождается только два котенка, чуть реже – 3-4. На свет они появляются слепыми и совсем беспомощными, поэтому родители тщательно их оберегают. Расцветкой котята отличаются от взрослых особей. Полосы на голове продолжаются и на спинке, а пятна на боках выражены гораздо ярче.

Зрение у дальневосточных лесных котов появляется на десятый день, а уже через полгода они покидают «отчий дом». Живут они в среднем от 8 до 15 лет.

Из-за скрытности амурского кота точных подсчетов численности его популяции никогда не вели. О конкретных цифрах и масштабах остается лишь гадать, а исследователи, то и дело, прибегают к терминам «много» или «мало».

Тем не менее некоторые сведения, все же имеются. Так, известно, что в прошлом столетии численность животных сокращалась. Лесные коты часто попадали в капканы, расставленные охотниками на соболей. Специально же на животное не принято охотиться, ведь его мех не представляет особой ценности.

Сегодня некоторые ресурсы утверждают об увеличении количества котов. Однако в Красных книгах Хабаровского края и Амурской области подвид до сих пор имеет статус «редкого животного с периферийным ареалом и сокращающейся численностью».

Кроме непреднамеренного отлова охотниками, жизни дальневосточного лесного кота угрожают неподходящие погодные условия, скрещивание с домашними кошками, изменение и сокращение природных мест его обитания, в результате пожаров и вырубки деревьев. Сегодня он охраняется в Ханкайском, Лазовском, Уссурийском, Большехехцирском заповедниках и заповеднике Кедровая Падь.

Как и многие другие представители кошачьих, он может привыкнуть к компании человека. Но полностью ручным дальневосточный дикий лесной кот не станет. Дрессировка на этот подвид, как правило, не действует. Оказываясь на свободе, коты не возвращаются к своим «воспитателям».

В природе они избегают соседства с человеком, но при сильных морозах и отсутствии еды могут близко подходить к поселениям – воровать кур или просто ночевать в сараях. В попытке сохранить их численность, котов содержат в различных зоопарках, где они нередко приносят потомство.

Однако это не лучшие животные для экспозиции – они не любят шума и повышенного внимания к себе, часто прячутся в уютных уголках и могут не подпускать к себе даже сотрудников зоопарков. В домашних условиях их лучше не содержать.

Они плохо уживаются с другими животными, а продолжительность жизни в неволе у них горазд меньше, чем в природе.

Источник: https://www.nastroy.net/post/dalnevostochnyiy-lesnoy-kot-foto-i-opisanie-sreda-obitaniya

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Дальневосточный лесной кот

От 34-ех сантиметров почти до 3-ех метров. Таковы размеры лесных котов. Они относятся к диким, проживая в природе независимо от человека. Самая миниатюрная в лесах – чернолапая кошка.

34 сантиметра – общая длина ее тела вместе с 15-сантиметровым хвостом. Вес животного не превышает 1,5 килограммов. Ничто против 410-ти кило массы занесенного в книгу рекордов Гиннеса лигра – сына тигрицы Айлы и льва Артура.

Длина тела у сына-метиса равна 290-та сантиметрам.

Меж рекордсменами встают десятки видов лесных котов. Они расселены повсеместно кроме Антарктики. Выведя более 250-ти пород домашних кошек, люди стали интересоваться дикими. Любителям усатых захотелось содержать их в первозданном виде.

Любители животных делятся историями успешного содержания камышовых котов, каракалов, сервалов и леопардовых кошек. Созданы топы диких видов, пригодных для домашнего содержания. В списках около 15-ти наименований котов.

Ознакомимся с ними, особенностями ухода и содержания гостей из леса.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации.

По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Характер и образ жизни лесного кота

Мало купить лесного кота. Нужно учесть дикие повадки животного, вызвать у него доверие, научиться жить в одном пространстве. Не все гости из лесов хороши для домашнего содержания. Кот рыболов из Азии, хоть и немногим больше домашнего усатого, драчун.

Представители вида агрессивны. А вот ягуарунди из Америки ласковы и спокойны. Первыми это заметили краснокожие. Индейцы приручили ягуарунди еще несколько столетий назад. Кошки с маленькой головой длинным хвостом и массивным телом ведут дневной образ жизни.

Большинство усатых активней ночью.

Кота рыболова также можно считать лесным жителем

Как видно, характер кошки во многом зависит от ее вида. Однако, есть общие повадки и особенности:

  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Об особенностях питания диких усатых поговорим в следующей главе. Эту же завершим описанием еще одной дикой повадки. В природе животное добывает пропитание порционно.

Приходится возвращаться к норам и гнездам, чтобы хоть  один визит увенчался успехом. За день дикарь добывает несколько разных зверьков, ловя то грызуна, то птаху, то насекомое, то ящерку. В домашних условиях питомец ждет того же.

Однообразный сухой корм кота не устроит, а низкобелковая диета навредит здоровью.

Лесная кошка с котятами

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, бурундуки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота. За представителей российской фауны  просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев.

Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают.

Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Источник: https://givnost.ru/lesnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnogo-kota/

Zhivomag
Добавить комментарий