Описание породы кот манул

Содержание
  1. Кошки породы манул
  2. Дикая внешность
  3. Родные просторы
  4. Подтипы
  5. Поведение
  6. Адаптационные способности
  7. Питание
  8. Размножение
  9. Трудности жизни в неволе
  10. Особый статус
  11. Фото
  12. Манул (палласов кот)
  13. Среда обитания
  14. Внешний вид
  15. Подвиды
  16. Образ жизни
  17. Охота и питание
  18. Размножение и забота о потомстве
  19. в неволе и разведение
  20. Что еще посмотреть:
  21. Описание породы кот манул
  22. Внешние особенности
  23. Места обитания
  24. Особенности жизни и питания
  25. Особенности размножения
  26. Охранный статус
  27. Манул как домашнее животное
  28. Степной кот манул — описание с фото
  29. Внешность кота Манула
  30. Породы Манула
  31. Обычный манул
  32. Среднеазиатский кот
  33. Тибетская порода
  34. Жизнь и питание
  35. Жильё манула
  36. Охрана
  37. Неволя для животных
  38. Кот манул – описание породы и среда обитания, образ жизни и питание, содержание в зоопарках
  39. Кто такой манул
  40. Подвиды манула – фото
  41. Как выглядит пещерный кот
  42. Строение черепа и ушей
  43. Особенности строения глаз
  44. Шерсть и ее окрас
  45. Образ жизни и питание манула
  46. Жилье палласова кота
  47. Численность и размножение
  48. Котята манула
  49. Статус и охрана животного
  50. Порода кошек манул в неволе

Кошки породы манул

Описание породы кот манул

Устрашающий взгляд хищника, эффектный внешний вид и мгновенная реакция – это основные природные признаки, которыми наделена порода кошек манул, или как их еще называют палассов кот. Его домом являются степные просторы, где он, как отшельник, свободно разгуливает, ища добычу.

Дикая внешность

В первую очередь бросается в глаза необыкновенно красивый мех манула, который очень густой и имеет плотную текстуру. Длина шерстки достигает 7 см.

Характерные внешние черты манула:

  • Массивное телосложение;
  • Голова широкая, среднего размера. Уши маленькие и закругленные;
  • Мордочка сплюснута. Щечки покрыты более длинной шерстью;
  • Конечности короткие, но лапы мощные. Хвост средней длины, хорошо опушенный;
  • Выразительные глаза янтарного цвета, немного выпирающие. Зрачки не реагируют на свет как у большинства кошек;
  • Общий окрас – серый, кончики выбелены;
  • Есть полоски черного цвета на хвосте и у крупа, которые прорисовывают тело поперек. Также на щеках выделяются черные полосы.

Манул имеет весьма компактные размеры, а вес дикого зверька колеблется от 2 до 5 кг. Для сравнения, многие домашние кошки, такие как мейн кун или норвежская лесная более увесисты.

Родные просторы

Этой дикий и своенравный кот обитает в Центральной Азии и Средней Азии. Также его приютили степи и предгорья Монголии, Китая, Тибета и Афганистана.

Манул любит забираться повыше – как настоящий скалолаз, он покоряет высоту до 5000 м. н. у. м.

Самыми многочисленными являются два ареала: Кашмир и Каспийская неизменность.

Подтипы

Порода кошек манул различается по месту обитания и окрасу шерстки:

  • Обычный – его популяция самая многочисленная. Можно увидеть по всему ареалу, но больше в Китае и Монголии. Окрас шерстки у него стандартный.
  • Среднеазиатский – из названия следует, что обитает он в Средней Азии. У него шерстка и полоски с красным отливом.
  • Тибетский – его встречают в Непале, Индии и Тибете. У него красивый серебристый оттенок шерстки, который летом темнеет, а зимой снова становится светло-серым.

Поведение

Природа наградила манулов отменным слухом, гибкостью, а также способностью быстро реагировать, чтобы вовремя укрыться от опасности. Все это необходимо кошке для выживания.

Убежищем палассова кота являются расщелины скал, норы под валунами или оставленные норы других животных. Именно в этих местах дикий котик прячет свою добычу.

Манулы – хищники, ведущие в основном ночной образ жизни. Иногда их можно встретить днем, ведь погреться на солнышке – любимое занятие многих кошечек.

В отличие от их собратьев – львов, манулу не нужен прайд, он живет и охотится в одиночку. Только в брачный сезон можно наблюдать некое оживление в поведении этого животного. Поиски самки обязывают общение самца с другими представителями этого вида.

Манулы очень терпеливы – они будут долго выслеживать очередного грызуна и нападут в самый подходящий момент. Такое неторопливое поведение делает их хорошими охотниками.

Интересно, что манулы абсолютно не мяукают, вместо привычного кошачьего звука они выдают резкий звук, чем-то похожий на выкрик совы.

Территория, где манул охотиться и живет обычно не превышает 5 км2

Адаптационные способности

В отличие от домашних кошек, манулу постоянно нужно быть на чеку. Наибольшим врагом для него является волк. Кроме прямой угрозы, непосредственно жизнь в степи требует особой сноровки:

  • Веки паласского кота оснащены мигательными перепонками, которые защищают его от сильного и сухого ветра;
  • Этот котик очень гибок и увертлив, что может втиснутся в самые узкие проходы;
  • Острое зрение и хороший слух позволяют ему не только вовремя прятаться от опасности, но и самому находить пропитание;
  • У манулов на любой раздражитель стремительная реакция, что также помогает ему при угрозе. Довольно часто эти котики издают устрашающие резкие звуки и даже нападают на врага.

Питание

Рацион палассова кота чем- то схож с лисьим:

  • Пищухи, суслики, песчанки, полевки и др. грызуны;
  • Насекомые;
  • Мелкие птицы;
  • Ягоды и зелень.

Вылавливает добычу палассов кот обычно возле их родных нор, где может поджидать мышку или суслика длительное время.

Размножение

В конце зимы манулы начинают искать себе пару, уже в возрасте 10 месяцев они могут это делать. В этот период поведение самцов кардинально меняется – они превращаются в нежных и внимательных ухажеров, готовых на все ради любви. Два диких красавца отвоевывают внимание самки в боях.

Течка у кошки манула длится недолго – всего 42 часа, а продолжительность беременности колеблется от 2 до 2,5 месяцев.

Маленькие манульчики появляются на свет в апреле или мае. Для своих беззащитных и слепых малышей самка подготавливает укромную обитель в лисьих норах или расщелинах скал.

До 4 месяцев они всецело нуждаются в матери, после они уже предпринимают первые попытки к охоте.

Трудности жизни в неволе

Степные просторы, освещаемые солнцем – идеальны для манулов. Там они прекрасно себя чувствуют, у них нет проблем со здоровьем и продолжением своего вида.

Манул очень свободолюбивое животное и считается самым привередливым в плане содержания среди представителей того же вида. В неволе эти кошки живут больше (около 20 лет), но для них это неполноценное существование.

Большая редкость если манул решил размножаться в зоопарке. Если такое происходит, то это огромный успех.

В зоопарках маленькие манулята еще должны выжить – это существенная проблема, т.к. они многократно чем-то заболевают. Особенно губителен для них токсоплазмоз.

Эта независимая кошка точно не для дома. После четырех месяцев у нее пробуждается инстинкт охотника и из маленького милого пушистика она превращается в хищника. Который может нести некоторую опасность для окружающих.

Стоит иметь это ввиду, приобретая манула как домашнего любимца. Также покупку необходимо совершать у проверенных продавцов, имеющих разрешения на продажу. Нужно помнить, что манул – это дикое животное, охраняемое государством, поэтому сделка должна быть легальной.

Особый статус

В природе опасными для манула являются волки и немногочисленные виды хищных птиц. Наибольшую угрозу для него несет человек, а именно человек-охотник. Роскошный мех не дает покоя браконьерам, поэтому численность этого удивительного животного постоянно снижается.

Сейчас манул занесен в Красную книгу и охотиться на него нельзя.

Фото

https://youtu.be/TVXEDjXQBzU

Источник: http://moj-kot.ru/porody/poroda-koshek-manul

Манул (палласов кот)

Описание породы кот манул

Дикие

дикие кошки, породы кошек

Манул (палласов кот) – живой реликт, древний представитель кошачьего рода, дикий и одинокий охотник из далёкого прошлого, настолько непонятный и непредсказуемый, насколько до конца не изученный. Слово «манул» имеет тюркское происхождение и это всё, что можно сказать на данную тему. Кто и почему его так назвал, остаётся загадкой.

В конце XVIII века немецкий естествоиспытатель Петер Паллас, путешествуя по Прикаспийским степям, впервые повстречал это странное животное, описал его внешний вид, повадки, образ жизни. С тех самых пор манула стали называть палласовым котом. Существует и третье видовое название, но об этом чуть позже.

Среда обитания

Низкие температуры, невысокий снежный покров, степные просторы с колышущейся ветром травой, заросли кустарников и воздух свободы – оптимальная среда обитания манулов.

Пушистые хищники встречаются в горах на высоте до 4 тысяч метров, где чувствуют себя вполне комфортно и естественно. Единственное необходимое условие жизни в горах — наличие скальных выходов.

Животные неплохо переносят суровые будни континентального климата и практически не болеют.

Обитают в нагорьях Закавказья, степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистане, Иране, Кашмире, западном Китае, на возвышенных равнинах Монголии.

Ареал распространения, ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, постоянно уменьшается, распадается на изолированные очаги. Как следствие, в настоящее время численность популяции критически снижена.

Животное манул находится под охраной государства и внесено в Красную книгу.

Внешний вид

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет.  Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

Дикий кот манул – единственный обладатель самого густого и пушистого шерстяного покрова среди своих сородичей, и это даже по сравнению с персидскими кошками.  Повышенная пушистость объясняется не столько длиной шерсти (у манулов она 7 см, у персидских кошек — 12 см) сколько невероятной плотностью волосков на 1 см 2 шкурки — до 9 тысяч.

Подвиды

Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение. Достоверно известно о трёх подвидах:

  1. Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.
  2. Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Образ жизни

Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня.

Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой. В природе врагов практически не имеет.

Самый известный из них – волк, также представляют опасность пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет. На глаза человеку манул попадается редко, сразу старается убежать, не проявляя при этом ни малейшего любопытства.

Охота и питание

Охотничью активность дикий манул проявляет преимущественно в сумерках, рано утром или после захода солнца. В дневное время, особенно летом, он не прочь погреться на солнышке и поохотится на мелких птиц и мышей.

Рацион манула достаточно разнообразный. Самое любимое и доступное блюдо – пищухи. Не отказывается от насекомых, разных мелких грызунов – сусликов, полёвок, песчанок, хомячков. Если повезёт, добычей становятся зайцы, сурки, птицы, гнездящиеся на земле.

Принцип охоты довольно прост – притаиться, подкараулить, сделать резкий бросок, нанести удар и схватить. При случае манул может воспользоваться лапами и, доставая добычу, разрыть неглубокую норку. Быстрый бег на длинные дистанции не для манула. Такую нагрузку его маленькое сердце просто — напросто не выдержит. Получить желаемый трофей помогают ловкость, природный камуфляж и хитрость.

Размножение и забота о потомстве

Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности отмечается один раз в году и приходится на февраль – март. Перед спариванием кот манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая её внимание, отгоняет других самцов. Добившись цели, навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка манул разрешается потомством в заранее подготовленном логове не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Приплод не малый – от двух до шести котят. По наблюдениям учёных количество детёнышей манула иногда может достигать восьми и даже десяти.

Малыши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 грамм), длиной не более 12 см, глаза открывают на 10 – 12 день. Кошка манул вскармливает котят молоком. Растут они быстро: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3 – 4 месяца выходит на первую охоту, в 6 – 8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев обретает половую зрелость.

в неволе и разведение

В неволе животное живёт 11 – 12 лет. Приближенные к привычной жизни условия можно создать только в зоопарке. Но даже там акклиматизация проходит сложно — у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищённый вольер быстро становится родной средой и надёжным убежищем. Новое место жительства манул освобождает от чужаков с помощью зубов и когтей, стойко защищает от посягательств в дальнейшем.

Питаются эти хищники в зоопарке привычной для них пищей, ведут активный образ жизни, могут размножаться и ухаживать за потомством.

Детёныши манула, рождённые в неволе, имеют низкий иммунитет и подвержены болезням, довольно часто не доживают до половой зрелости.

Манул в домашних условиях – явление редкое, непредсказуемое. Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддаётся одомашниванию, сторонится человека и других домашних питомцев.

Взятый маленьким беспомощным котёнком, домашний манул быстро забывает тех, кто его выкормил или пытался приручить. Проявляет черты хищника уже с четырёх месяцев, в ответ на ласковое движение по отношению к нему может молниеносно наброситься, поцарапать и даже укусить.

Хозяину пушистого зверька придётся смириться с разорванными в клочья обоями, испорченными навсегда занавесками, мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца – с бессонными ночами. Определённые неудобства доставляет повышенная пушистость животных — домашние манулы постоянно линяют, сбрасывая с себя шерсть лохмотьями, требуют частого вычёсывания и прочих гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют по причине несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а порой и вовсе невозможно. Болезни досконально не изучены, специальные методы лечения для них отсутствуют, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко. Ловить животных запрещено, и они охраняются законом. Об этом необходимо помнить, приобретая питомца с рук.

Прежде, чем решится на такой поступок, следует всё хорошо обдумать. Понятно одно – нормальная и полноценная жизнь ждёт манула в дикой среде или зоопарке, но ни как не в квартире.

Цена животного на рынке начинается от $3 тысяч.

Что еще посмотреть:

Источник: http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/manul.html

Описание породы кот манул

Описание породы кот манул

Кот манул – это хищное млекопитающее из семейства Кошачьи подсемейства Малые кошки и рода Кошки.

Второе название животного палласов кот или паллас, которое дано животному в честь немецкого натуралиста, составившего первое описание животного в 1776 году.

На латыни животное принято называть Otocolobus, что переводится как «уродливое ухо». Связано это с тем, что у животного уши прижаты к голове.

Внешние особенности

Размер манула, как у крупной домашней кошки. Длина его тела (без хвоста) от 50 до 65 см, а хвоста – от 20 до 30 см. Манул весит обычно от 2 до 5 кг. Отдельные особи могут достигать массы 8 кг, но они являются рекордсменами.

© shutterstock

Тело животного массивное и плотное, с особенно густой шерстью бурого окраса. Длина шерстинок до 7 см. Лапы кота очень сильные и мощные. Хвост манул имеет толстый и длинный с округлым концом.

Голова палласа широкая, небольшая и несколько уплощённая. Уши округлой формы, расположенные широко, небольшого размера, несколько опущенные и слегка прижатые к голове. Кисточки на кончиках ушей манула отсутствуют. В области щёк имеются баки из более длинной шерсти, от чего морда кажется ещё крупнее.

Глаза с жёлтой радужкой и зрачком, который не сужается при ярком свете, как у домашних кошек. Эта особенность связана со строением зрительного аппарата, который обеспечивает животному более сильное зрение чем то, которое имеет домашняя кошка.

Особенности внешности животного позволяют предположить, что у манула есть генетическое сходство с кошками персидской породы. Это легко заметить, посмотрев на фото. У персов много общих черт с диким собратом, а основные – это строение головы и обильная шерсть.

Места обитания

Родом кот из Азии. Манул широко распространён в её Центральной и Средней частях. Также обитают палласы от юга Закавказья вплоть до западных областей Ирана. Встречается кот в Забайкалье, Монголии и Северо-Западе Китая.

В зависимости от мест обитания, несколько изменяются окрас животного и его размер.

В России встретить манула можно только на трёх территориях – в Тувино-Алтайском регионе, Забайкалье и Восточном регионе.

© shutterstock

Особенности жизни и питания

Животные обитают в резко континентальном климате. Зимой температура в местах обитания опускается до очень низких показателей, а уровень снежного покрова невысок.

Чем меньше снега в районе, тем выше будет концентрация кошек, так как в этих условиях охотится им намного проще. В основном дикий кот манул – это степной житель, но он выбирает для обитания и полустепи, и горные районы.

Кот отдает предпочтение безлесным склонам и каменистым нагорьям, иногда встречается в горах на высоте до 3000 м. В лесах дикий кот живёт редко.

Манулы чаще всего обитают поодиночке. Кошка отличается осёдлостью. Активность животное обычно проявляет с наступлением сумерек.

В дневные часы манул предпочитает спать в своём логове, которое может находиться в расщелинах скал, старых норах других животных, под камнями или в небольших пещерах в горах.

Животное спокойное и среди всех диких и домашних кошек отличается максимальной медлительностью и неповоротливостью.

Основной рацион манула – это грызуны, суслики и зайцы-толаи. В редких случаях кот может охотиться на птиц. В голодные годы манул питается насекомыми, которых в степных условиях всегда много.

Охотится кошка, карауля свою добычу около её норы, или подкрадываясь к ней, скрываясь в зарослях. К бегу кот приспособлен плохо. В случае опасности он может:

  • затаиться;
  • быстро подняться на скалы;
  • атаковать противника, если нет возможности избежать стычки.

Заметить кота в дикой природе очень сложно, так как его защитной окрас, схожий с окружающей средой, сочетает несколько цветов:

  • серый;
  • чёрный;
  • палевый;
  • грязно-рыжий.

© shutterstock

Кот легко теряется в траве и на фоне скал.

Особенности размножения

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах.

Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери. Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами.

Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости.

К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10-12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте.

Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет.

Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Охранный статус

Животное в течение длительного времени активно истреблялось охотниками, целью которых был густой и длинный кошачий мех. Сегодня манул занесён в Красную книгу.

Почти все территории его обитания являются охраняемыми и особо охраняемыми. Несмотря на это численность кота пока повысить не удалось.

В среднем на 10 км2 приходится только 3 особи, что катастрофически мало и серьёзно затрудняет процесс восстановления поголовья уникальных диких кошек.

© shutterstock

По уверениям экологов и зоологов, животные находятся на грани гибели. Согласно последним данным, численность дикого кота даже не удаётся поддержать на стабильном уровне – она продолжает снижаться.

В местах обитания манула хозяйственная деятельность человека сказывается не сильно, а главными причинами его исчезновения является браконьерство (для получения уникального меха). Также снижают численность животного и следующие факторы:

  • содержание собак без привязи и на свободном безнадзорном выгуле в районах, расположенных в местах обитания кошки;
  • применение капканов и петель для ловли зайцев;
  • высокое число инфекционных заболеваний кошек, которые распространились и в местах обитания манула;
  • зимы с обильными снегопадами, приводящие к длительному голодному периоду;
  • обилие хищников, которые не просто составляют кормовую конкуренцию манулам, но и истребляют молодых кошек и ослабленных после зимы особей.

Манулы содержатся в ряде зоопарков, в которых разводятся, но с высокой смертностью котят, так как детеныши легко поражаются токсоплазмозом. Из-за этого восстановление численности палласов при помощи разведения дикого кота в условиях неволи не дают высоких результатов.

Изученность экологии манула крайне слабая, что усложняет процесс их защиты. Охранные меры постоянно совершенствуются и дополнительно разрабатываются. Это позволяет надеяться на то, что удастся с большей эффективностью проводить мероприятия по сохранению вида.

© shutterstock

Манул как домашнее животное

Манул стойко сохраняет свои дикие корни и трудно поддаётся приручению. Жизнь одиночки для этого кота естественна, и потому общество человека приятно не каждому животному, даже выращенному в доме с котёнка. Потребуется палласу и большой простор для прогулок.

Сам по себе манул не агрессивен и чаще не представляет опасности для своих хозяев, но если ему что-то не понравится, кот легко может атаковать человека.

Когти и зубы значительно превышают по размерам имеющиеся у домашних сородичей, из-за чего животные могут оказаться очень опасными. Учитывая это, при домашнем содержании манула следует помнить о том, что с ним надо считаться.

Оставлять животное с маленькими детьми категорически не рекомендуется.

Источник: https://KoshkaMurka.ru/6892-opisanie-porody-kot-manul.html

Степной кот манул — описание с фото

Описание породы кот манул

Дикий кот манул – это степной кот, который на данный период плохо изучен людьми.

Он обитает в:

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Центральной Америке;
  • Монголии.

На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллас отыскал и открыл такое милое создание. По этой причине, такого кота часто называют «палассов кот». Также эта порода имеет ещё и латинское название «Отосколобос», что в переводе означает «уродливое ухо», но из-за какой причины пошло такое название, неизвестно.

По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу.

Больше схожестей он имеет с персидской кошкой, поскольку форма головы, шерсть и круглые его формы совпадают. По этим причинам учёные считают, что у манула есть генетическое сходство с этой породой.

Его специфический вид порождает целый фурор. Поскольку наряду с длинной пушистой шерстью, хмурая и невежливая морда, портит всю картину.

Внешность кота Манула

В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

В дикой местности такой котёнок способен прожить 10 лет, но в условиях зоопарка они достигают до возраста 20 лет.

Породы Манула

Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

Обычный манул

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

Жизнь и питание

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

  • лиса;
  • хищные птицы;
  • корсак;
  • хорёк.

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Охрана

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

Неволя для животных

Поскольку манул – это степное дикое существо, то одомашнить его достаточно тяжело. К тому же на скалах или в степях он имеет достаточную свободу в перемещении и как уже упоминалось в основном они одиночки, поэтому их не радует компания людей или других питомцев.

Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это всё равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать своё место обитания.

Этот вид кошек в принципе не агрессивный, но если они почуют, что-то недоброе или им это покажется, то они вполне способны набросится на человека. По этим причинам можно считать такое животное опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного превышают размер обычной домашней кошки.

Но всё это не значит, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как уже говорилось выше, он любит одиночество, поэтому больше предпочитает скрываться в скалах или норах. То есть он сам по себе имеет спокойный и добрый, и даже скрытый нрав.

Из-за их такой скрытность тяжело всё подробно узнать об этой породе кошек. Особенно незнакомы их болезни. В неволе манулы чаще всего умирают от токсоплазмоза (один из видов паразитов), но в диких местах им неизвестна эта болезнь.

Хотя для таких неизученных животных зоопарк является местом заключения, но в таких условиях их можно размножать, исследовать и дарить им большее количество прожитых дней.

Источник: http://pipcat.ru/different/kot-manul.html

Кот манул – описание породы и среда обитания, образ жизни и питание, содержание в зоопарках

Описание породы кот манул

В условиях дикой среды обитания, в степях и норах живет уникальный по густоте и окрасу меха кот манул. Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году.

С тех пор манул известен, как палласов кот. К сожалению, животное год от года все труднее встретить в пределах даже очень удаленных ареалов своего естественного обитания.

Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые сложности для жизни и размножения кота.

Кто такой манул

Известно, что манул – это небольших размеров хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Относится к группе малых кошек и является родственником лесных, степных и камышовых котов.

Представлен на территории некоторых зоопарков, но к жизни в неволе приспособлен мало по причине слабого иммунитета к инфекциям, распространенных среди людей.

Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей кошачьих.

Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья. На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

Манул имеет близкие со степным котом ареалы обитания, но в отличие от степного, он не встречается в Африке. Для каждого подвида характерно свое местообитание:

  • Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;
  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, шерсть серебристо-серого оттенка) – встречается на Тибете, Непале, Кашмире.

Подвиды манула – фото

Окраска шерсти манула имеет небольшую зависимость от региона обитания и обуславливает классификацию животного на три подвида:

  • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким натуралистом Палласом, имеет светло-серую окраску шерсти.
  • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который способен меняться в зависимости от времени года, зимой – серебристый.
  • Тибетский: известен с 1842 года, шерсть рыжеватого цвета с заметными красноватыми полосками.

Как выглядит пещерный кот

Палассов кот обладает своеобразной внешностью, что послужило для ученых основанием для гипотезы, что он произошел или имеет родство с персидскими кошками. Схожесть с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для остальных пород размере головы. Отличием от домашней кошки является неукротимость.

По своим размерам взрослое животное не отличается от привычной всем домашней кошки. Длина тела кота достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы.

Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но не намного. От домашней кошки зверь отличается более массивным плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым.

Когти длинные, острые, изогнутые на концах.

Строение черепа и ушей

Кошачья голова этого представителя семейства отличается небольшой формой. Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек.

Венчают голову маленькие округлые уши, они широко расставлены для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов.

Форма ушей даже послужила именем для биологического вида – название Otocolobus с латинского означает «уродливое ухо».

Особенности строения глаз

Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками. Окраска радужки – желтая. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки, зрачки палассова кота не становятся щелевидными на ярком свету, а остаются круглыми. На глазах сильно развиты мигательные перепонки, что помогает не пересыхать слизистой оболочке под воздействием суровых условий существования ветреной степи.

Шерсть и ее окрас

Главным отличием от домашней кошки становится густая шерсть манула. На один квадратный сантиметр пышного меха приходится примерно девять тысяч волосков, достигающих максимальной длины в семь сантиметров.

На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков.

На кончиках волоски имеют белый цвет, на задней части тела и хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно встретить по бокам морды и углам глаз. Низ тела отличается бурым цветом.

Образ жизни и питание манула

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями.

Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок).

За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых.

Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье.

Аппетит манулов средний.

Жилье палласова кота

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия.

Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами.

Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см. Манула можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где встречается зверь, его мало.

Численность и размножение

По данным статистических наблюдений зоологов, кот манул размножается раз в год. Беременность самки длится с февраля-марта по апрель-май.

Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. На начало 1990-х годов на территории России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных.

Плотность проживания составляет три особи на 10 квадратных километров.

Котята манула

Кот манул имеет в помете от двух до шести котят, иногда больше. Новорожденный котенок весит примерно 300 грамм и достигает длины в 12 см.

Сразу в окраске животного заметна характерная темная пятнистость. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, глаза открываются на 10-12 день.

Достигнув возраста 3-4 месяцев, котята впервые испытывают охотничьи инстинкты. За потомством всегда присматривает мать.

Статус и охрана животного

Кот манул редок или крайне редок, его численность повсеместно сокращается, иногда доходит до грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытого поведения и мозаичности распространения.

Зверей убивают браконьеры (охотятся на мех), собаки, петли и капканы для отлова зайцев и лисиц. Другой причиной сокращения численности кота манула называют ухудшение кормовой базы, сокращение количества сурков и грызунов от филинов, их уничтожают волки, инфекционные заболевания.

Многоснежные зимы и гололед переносятся котами манулами тяжело.

В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому», в Приложение II Конвенции CITES. Это означает, что охота на зверя запрещена.

В 2013 году Русским географическим обществом была поддержана программа «Сохранение манула в Забайкалье». Даурскому заповеднику был выделен грант на получение новых сведений о кошках.

Мероприятия по охране животного находятся в разработке.

Порода кошек манул в неволе

Редко кот манул встречается в зоопарках, хотя быстро привыкает к неволе и даже размножается. Причиной отсутствия животного в зоопарках называют частую смерть детенышей от токсоплазмоза. По современной оценке в неволе содержится около 150 особей, есть они и в Московском зоопарке. Одомашнить манулов нельзя. Он не уживается с людьми, другими животными, портит мебель, часто и много линяет.

Источник: https://sovets24.ru/1244-kot-manul.html

Zhivomag
Добавить комментарий