Особенности кошки похожей на рысь

Особенности кошки похожей на рысь

Особенности кошки похожей на рысь

Количество пород кошек в мире исчисляется сотнями, и в таком многообразии для каждого любителя кошачьих найдется питомец по вкусу. Многие мечтают об экзотике, и таковой может стать кошка похожая на рысь.

Главное сходство у таких пород – наличие кисточек на ушах. Пород, похожих на европейскую и даже на североамериканскую рысь, сейчас существует несколько. Отдаленное сходство с рысью имеют и дикие степные манулы, но эти животные практически не поддаются одомашниванию. Поэтому стоит обратить внимание на другие варианты.

© shutterstock

Пикси-боб

Есть одомашненные породы кошачьих, которые вполне можно охарактеризовать как животное, которое бы походило на рысь.

Из всех рысевидных кошек самой известной и популярной является пиксибоб – таких животных иногда даже называют мини-рысями, и это полностью оправданное сравнение.

По внешности сходство очевидное – мускулы хорошо развиты, небольшой хвост, уши стоят, и с выраженными кисточками. Окрас тоже характерный – как у диких сородичей.

Необходимо отметить, что сходство только внешнее, ведь характер у кошки породы похожей на рысь совсем не дикий. Это очень общительные и ласковые животные, хорошо ладят с людьми.

В сравнении со многими другими домашними породами, пикси-бобы являются еще более умными и сообразительными. Они хорошо поддаются дрессировке, сравнительно быстро их можно обучить выполнению различных команд. Многие пикси-бобы очень любят совместные прогулки с людьми, такую кошку можно выгуливать на поводке.

Отличительные особенности породы:

  • Выведена совсем недавно, в 1980-х годах. В настоящее время развитие еще не завершено, кошки продолжают совершенствоваться как отдельная порода домашних кошек.
  • Название получила благодаря кличке первой такой кошки – ее звали Пикси. Она была очень похожа на рысь, и у нее на лапах было шесть пальцев.
  • отличительная особенность пикси-боба – это даже не необычная внешность, а шесть пальцев на лапках.
  • Отличаются большой продолжительностью жизни, очень неприхотливые в уходе, очень редко подвержены болезням. Все это делает пикси-боба практически идеальным питомцем.
  • Шерсть тоже не нуждается в специальном уходе, так как животное практически не линяет.

В настоящее время развитие породы продолжается с целью закрепления внешних диких черт. Задача – вывести домашнюю кошку, как можно больше внешне похожую на рысь. Пока вариант достаточно редкий, и стоимость животных очень высока.

Впрочем, это справедливая плата за настоящую дикую экзотику с ласковым спокойным характером.

© shutterstock

Мейн-куны

Одна из самых популярных современных пород, является аборигенной для Америки. Отличительные особенности таких кошек – дикий внешний вид и очень крупные размеры, в сравнении с другими домашними кошками.

В США известны под другим названием – там их часто называют мэнскими енотами. Несмотря на то, что некоторое сходство с енотом действительно есть, в большей степени мейн-куна можно назвать похожим на рысь. Это особенно заметно по габаритам и особенностям строения тела животного – мощным лапам, небольшим кисточкам на ушах.

Сегодня мейн-куны входят в топ по популярности и являются самой крупной породой из всех домашних кошек.

В среднем весят чуть более 6 килограммов, причем самцы намного крупнее самок – их вес может достигать 10 килограммов и даже больше.

При этом речи об избыточном весе не идет – просто животные действительно очень большие. При своих нескромных габаритах мейн-куны – очень ласковые и добрые животные, никаких проблем с их содержанием не возникает.

Итак, главные отличительные особенности мейн-кунов, самых крупных и ярких американских кошек:

  • Среди домашних котов нет конкурентов по размеру. Самки тоже очень крупные, особенно в сравнении с другими домашними кошачьими.
  • По цене – самый доступный вариант среди всех рысевидных кошек. Объясняется это большим распространением мейн-кунов по всему миру, и они уже давно не считаются дорогими.
  • Вытянутая голова, причем вытянутая в длину. Череп и скулы массивные, уши располагаются довольно высоко на голове. В то же время шея не слишком большая.
  • Широко расставленные глаза, форма больше всего напоминает овал. Очень желательно, чтобы глаза по цвету были в гармонии с окрасом.
  • Несоразмерные лапы, слишком большие в сравнении с остальным телом. Шерсть пучками торчит между пальцами.

В целом, мейн-куны отличаются очень густой шерстью и подшерстком. В этом аспекте порода кошек похожих на рысь действительно очень выделяется даже среди других внешне близких собратьев. Конечно, по весу мейн-куны до рыси сильно не дотягивают, но самые крупные животные – это 15 килограммов и даже больше. Окрас может существенно различаться, от пятнистого болотного до практически однотонного.

Каракалы

Если рассматривать, какая кошка похожая на рысь с кисточками на ушах порода подходит больше всего, вне конкуренции будет каракал. Здесь родство с рысью практически стопроцентное, ведь дикие каракалы действительно являются большими хищными животными, принадлежащими к семейству рысей.

Это самая настоящая рысь, разве что шерсть значительно короче. В то же время домашние каракалы – это кошки, а не рыси, хоть и очень похожие.

Сходство заключается не только во внешних особенностях, но и в грациозности передвижения, в повадках. Не зная о такой породе, можно легко принять каракала за настоящую рысь, только уменьшенную в размерах.

Самое большое сходство с рысью у этой кошки – благодаря огромным кисточкам на ушах, длина которых может достигать пяти сантиметров. Окрас шерсти тоже очень схожий. Что касается веса животных, то он тоже весьма значительный, и у самцов может достигать почти 20 килограммов.

Таким образом, по весу и габаритам каракалы не уступают мейн-кунам, а иногда и превосходят их.

© shutterstock

Несмотря на свое дикое происхождение, каракал отлично чувствует себя в домашних условиях. Этих котов обычно выращивают в специализированных питомниках, где они постепенно привыкают к людям.

В итоге никакой агрессии животное не проявляет, отличается большой подвижностью, любознательностью и игривостью. Даже для маленьких детей каракал абсолютно безопасен.

Если в доме есть другие кошки или собаки, каракал быстро с ними поладит.

Отличительные особенности каракалов:

  • Достаточно густая и очень мягкая шерсть, окрас – у котят может быть пятнистым, но по мере взросления животного становится однотонным. Преобладают персиковые и темно-красные тона, причем именно темно-красный считается наиболее приближенным к природному.
  • Развитое мускулистое тело, кошка может совершать прыжки на большие расстояния. Также очень хорошо развит слуховой аппарат, и животное может слышать даже тихие звуки на расстоянии в несколько десятков метров.
  • У взрослых особей длина тела составляет в среднем около 90 сантиметров, а высота в холке – порядка 50 сантиметров. Самцы примерно на 10 сантиметров выше самок. При этом весит животное от 15 до 20 килограммов.
  • Многие наследственные умения диких предков в полной мере присущи домашним каракалам. Животное способно очень много времени проводить без воды, пищеварительный тракт приспособлен к редким кормлениям и отлично справляется как с сырым мясом, так и с костями.
  • Характер у каракала – от домашней кошки. Именно поэтому большое и с виду дикое животное на самом деле оказывается ласковым, любопытным и игривым.

Несмотря на все усилия заводчиков, пока получить полноценное потомство при скрещивании домашних кошек и каракалов не удается. Котята-самцы оказываются бесплодными до поколения Ф4, и потому не могут продолжить род.

Сложностью разведения породы объясняется высокая стоимость животных, которая может достигать 10 тысяч долларов за одну особь и даже больше. Такой кот похожий на рысь очень красив и грациозен, но приобрести его по карману только состоятельным людям. Это еще один фактор, ограничивающий распространение схожей с рысью породы.

Есть немало экзотических пород кошек, которые внешне и даже по повадкам во многом схожи с рысью. Остается только определить, какой вариант подойдет больше.

Для желающих, чтобы домашняя кошка похожая на рысь была именно домашней, стоит остановить свой выбор на пикси-бобах или мейн-кунах.

Но если цель – найти максимальное сходство, придется потратить немалые деньги на покупку каркала. Возможно, что ждать нужно будет долго – животные редкие, и у многих питомников – очереди на месяцы вперед.

Источник: https://KoshkaMurka.ru/2766-koshka-pohozhaya-na-rys.html

Рысь животное. Образ жизни и среда обитания рыси

Особенности кошки похожей на рысь

Мифический герой Люциус, обладавший даром видеть сквозь предметы, дал название одному из самых грациозных хищников – рыси. Жители древней Греции приписывали такое же сверхъестественное свойство и этому животному. Янтарь у них назывался окаменевшей рысиной мочой.

В 1603 году учёные Италии создали сообщество Академия Рысей, в его состав вошел даже Галилео. Сообщество занималось поиском истины и искоренением предрассудков.

Символ – рысь, разрывающая Цербера, означала борьбу с невежеством силой знаний. Рысь на геральдике означает острое зрение. Как считают некоторые специалисты, финский герб украшает именно она, а не лев.

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

https://www.youtube.com/watch?v=N5sNGRKhc-g

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию  она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Источник: https://givotniymir.ru/rys-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rysi/

Порода кошек каракал. Кошка, похожая на рысь

Особенности кошки похожей на рысь

Порода кошек каракал или по-другому степная рысь — это хищное млекопитающее семейства кошачьих. Название этой дикой кошки происходит от тур.

«каракалак», что в переводе на русский означает «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек — чёрная. Довольно долгое время его относили к рысям, из-за его внешних показателей, но после ряда исследований было решено выделить его в отдельный род.

Но как бы то ни было, каракал все же намного больше напоминает рысь, чем кто-либо из семейства кошачьих.

Глядя на внешний вид каракала, его действительно можно спутать с рысью, но меньший размер, стройность и однотонная окраска выдают каракала.

  • Длина его тела — 65-82 см, хвоста 25-30 см, высота около 45 см, масса — 11-19 кг.
  • На кончиках ушей можно разглядеть своеобразные кисточки, длиной до 5 см.
  • Чтобы облегчить передвижение по песку, на лапах находится щетка из жестких волос.
  • Мех короткий и густой.
  • Окраской очень похож на североамериканскую пуму: верх чаще всего песчаный, бывает красно-коричневатый; низ — белого цвета; сбоку на морде, около рта — пятна черного цвета.
  • Наружняя сторона ушей и кисточки имеют черную окраску. Очень редко можно встретить черных каракалов-меланистов.

Где обитает каракал

Водится каракал в пустынях, саваннах и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ встречается гораздо реже: в пустынях Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Охота каракала

На охоту каракал выбирается ночью, зимой и весной появляется и днем. В качестве укрытия они используют норы лис и дикобразов и расщелины скал. Самки по сравнению с самцами занимают гораздо меньшую территорию.

Не смотря на то, что у каракала длинные ноги, он не может бегать на длинные расстояния, поэтому охотиться он так: медленно подкрадывается к добыче и в нужный момент большими (до 4.5 м в длину) прыжками настигает ее.

Он обладает невероятной реакцией и острыми, как нож когтями, способными схватить пару-тройку птиц из взлетающей стаи.

Но все же главным лакомством для каракала являются грызуны (тушканчики, песчанки), также мелкие антилопы. Бывает, попадаются молодые страусы, лисицы, хищные звери небольших размеров. Каракал, подобно леопарду, затаскивает свою добычу на верхушки деревьев, дабы спрятать ее от других хищников.

Фото каракала

  • красивые кисточки;
  • котята;
  • на камне;
  • увидел добычу;
  • отдыхает;
  • на природе;
  • с малышом;

Размножение каракала

Размножение каракала осуществляется в течении всего года. У самки может быть от 1-3 партнеров. Беременность проходит от 78 до 81 дня. Рождается от 1 до 6 детёнышей. Спустя месяц после рождения детеныша, самка раз в день переносит их из одного логова в другое.

После 6 месяцев материнства, самка отпускает молодых детенышей. Они находят себе новое пристанище, обосновываются в нем, где становятся полноценными каракалами.

Как воспитывать каракала

Каракала, как и большинство семейства кошачьих, можно приручить, но только если он рос и воспитывался в неволе. Прежде чем сделать это, советую несколько раз подумать, так как прежде всего каракал — хищник. Ваши ботинки, шторы, обои приобретут немного другой вид :).

Помимо этого, каждое животное требует особый подход к себе, и это не исключение. Подумайте, готовы ли вы тратить немалое количество времени и сил за столь необычным для дома зверьком, проявляя к нему заботу и терпение. Дрессировать каракала лучше начинать еще детенышем, так как взрослое животное вряд ли будет столь послушным.

Чем кормить каракала

Кормить каракала в домашних условиях стоит нежирной говядиной и морской рыбой. Также необходимо давать ему витамины и минеральные вещества, которые необходимы для энергии, роста и густой блестящей шерсти. Купить каракала в наше время не трудно, только не всем он по карману.

Если вы решили купить его в питомнике, то цены там просто заоблачные. Не каждый человек сможет обеспечивать каракала едой, ведь ему требуется свежее мясо, рыба, что также стоит не дешево. Чтобы избежать травм при общении с каракалом, ему обязательно нужно обстричь когти специальной когтерезкой.

Цена каракала

Как вы уже наверно убедились, каракалы — невероятно красивые и в то же время редкие животные, поэтому цена на них соответствующая. Котята каракала на сайтах с объявлениями стоят от 400 000 рублей и выше, в питомниках цена от 11 000$.

Хочется добавить, что каракалы игривые и интеллектуально-развитые животные. Если вы все же решитесь завести этого красавца, то он станет надежным охранником и, прежде всего, хорошим другом.

Каракал играется на видео.

Источник: http://PorodaKoshki.ru/poroda-koshek-karakal-koshka-poxozhaya-na-rys/

Рысь

Особенности кошки похожей на рысь

Рысь (лат. Felis lynx) – самый северный из видов кошачьих. Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Югославии, Албании, Греции, на Украине в Карпатах.

Внешний вид рыси

Это типичная кошка величиной с крупную собаку. Туловище короткое, плотное, длинной 80-105 см. Вес животного составляет 8-15кг. Причем в северных районах рыси крупнее, длинношерстные, а в южных районах они, как правило, мельче и шерсть у них короче. Хвост с обрубленным концом длиной 20-35 см.

Уши треугольные, заостренные, на концах растут кисточки. Лапы длинные, сильные, очень широкие, особенно передние. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих.

Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Голова небольшая округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют “бакенбарды”. Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька происходит два раза в год: весной и осенью.

Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе.

В окрасе верха туловища и головы преобладает серовато-рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках бурый крап. Живот чисто белый с редким крапом. Летний мех грубее и короче зимнего. Окрашен он интенсивнее. Хвост всегда с темным кончиком.

В темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, “баки” и обвод глаз обычно белесые. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо.

У рысей, обитающих на юге Европы, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Распространение рыси

Рысь – лесной зверь. На большей части ареала она предпочитает сомкнутые, елово-пихтовые леса с густым подлеском. Особенно благоприятны для рыси местности с расчлененным рельефом — низко- и среднегорья с распадками и глубоко прорезанными долинами рек. Мелколесий рысь избегает.

Встречается она также в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми можно охотиться.

Очень любит рысь горные леса со скалистыми местами.

Образ жизни и питание рыси

Рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Широкие миграции ей не свойственны. Основу ее рациона составляют зайцы-беляки, тетерева, куропатки, грызуны, мелкие копытные. Рысь – отличный охотник. Днем она отлеживается в логове, а в сумерках выходит на охоту. Только молодые животные могут охотиться и днем. За ночь зверь проходит от 6 до10 км.

При недостатке добычи охотничий маршрут увеличивается. Зимой по крепкому насту хищница ходит очень широко, глубокий рыхлый снег заставляет ее пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями и дорогами, наледями на речках. Рысь умеет и прятать свои следы. Когда снежный покров не сплошной, зверь ловко переступает по бесснежным пятнам, не оставляя следов.

Слух у рыси очень тонкий, зрение острое. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Рысь осторожна, но не труслива. Напуганная, она уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Заслышав подозрительный шум издалека, уходит медленно, часто останавливаясь и прислушиваясь. При всей осторожности рысь не очень боится людей.

В голодные времена она заходит в села и города в поисках еды.

Охотится рысь чаще всего в одиночку, но рысь-мать с подросшими рысятами зимой нередко организует групповую охоту. Ходит рысь совершенно бесшумно, сливаясь с фоном местности. Обнаружив свежий след или увидев добычу, рысь очень терпеливо подкрадывается к ней.

Охотится рысь скрадыванием, т.е подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра.

Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло.

Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран.

Рысь ест довольно мало. Самец зимой за сутки съедает 2,5-3 кг мяса, а если зверь голодный и до 5-6 кг.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту.

Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что ее припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет ее от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

Социальная структура и размножение рыси

Вне сезона размножения рысь ведет уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече, образовавшие брачную пару рыси, исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Для выращивания потомства самка устраивает логово в самых укромных местах: под вывернутыми корнями упавших деревьев, в ямах, земляных пещерах, расщелинах скал, заброшенных норах барсуков. Дно выстилается шерстью, травой и перьями.

Беременность длится 63-70 дней. На свет появляются 2-3 слепых и глухих котенка. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей.

Молодые рыси охотятся со взрослыми до следующего сезона размножения.

У рыси красивый и ценный мех. Молодые рысята быстро приручаются и легко поддаются обучению. Рысь играет важную роль в лесных биоценозах.

Она хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает.

Фото рыси

Рысь похожа на гигантскую домашнюю кошку.

Рысь.

Сибирская рысь

Смотрите другие фото рыси.

Также смотрите фото рыси на охоте.

Фото рысят

Котёнок евразиатской рыси.

Смотрите другие фото рысят.

рыси

Домашняя рысь Кнопка.

Другие видео рыси:

Источник: http://www.proxvost.info/wild/lynx.php

Рысь — особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото

Особенности кошки похожей на рысь

Считается, что рысь была названа мифическим героем Люциусом, который был способен видеть насквозь.

Существует даже специальное сообщество, которое называется «Академия Рысей», оно образовано в Италии в XVII веке.

Особенности

Данное животное обитает в Евразии, Камчатке, Северной Америки. Ранее рысь также встречалась в Европейских странах, но из-за востребованности её меха была практически полностью истреблена на этих территориях. На данный момент занесена в Красную книгу.

Существуют следующие разновидности: канадская, пиренейская, рыжая и обыкновенная рысь, ниже представлено несколько фото этого животного.

Внешне рысь похожа на кошку огромных размеров, обычно длиной около 1 метра. Вес самцов может достигать 25-30 кг, самки весят около 20 кг. Мех у рыси очень густой.

Что касается цвета, то он может быть рыжеватых оттенков, бурым или серым (всё зависит от того, где она обитает). Бока и спина покрыты темными пятнышками.

Также следует отметить, что рысь обладает хвостом весьма необычной формы, он словно намеренно укорочен. Зимняя шерсть длиннее летней, и гуще.

Линька происходит дважды в год. Передние лапы длиннее задних, что позволяет рыси совершать очень внушительные прыжки.

Также интересной особенностью является то, что задние лапы рыси имеют пять пальцев, а передние с четырьмя.

Подошва рыси зимой покрывается плотным мехом, чтобы ей было комфортнее передвигаться по заснеженным территориям. Манера ходьбы рыси такая же, как у волка и тигра, задние лапы ступают по следам передних.

Рысь это животное, которое обладает прекрасным слухом, все благодаря специальным кисточкам на краю ушей, эти кисточки выполняют функцию своего рода антенны.

Образ жизни и повадки

В основном рысь обитает в тайге или горных лесах. Отлично справляется с лазаньем по деревьям. Рысь прекрасно себя чувствует даже при температуре минус 60 градусов. Территория, где живет и охотится, рысь может достигать площадь более 200 кв. км, и эту территорию она может обойти примерно за полторы недели.

Меняет локацию рысь только по причине дефицита еды. Один из самых главных врагов рыси – это волки. Убежать от волков рыси не под силу. Спасаются только те, кто скрывается на деревьях.

Но нужно отметить, что самую главную опасность для рыси представляет человек, а именно браконьеры.

Скрыться от охотников рыси зачастую позволяет её идеальный слух. Когти рыси, а также её зубы могут нанести очень внушительный вред человеку, который её побеспокоит.

Размножение

Брачный период у рыси начинается ранней весной, и длится вплоть до лета. Как правило, несколько самцов перманентно следуют за самкой, при этом устраивая драки, рыча.

Затем самка делает выбор, и пара организует семью.

Далее они приступают к обустройству своего жилища, оно может находиться как в дупле, так и, к примеру, в корнях дерева, а может даже в пещерах.

Зачастую свой дом они выстилают перьями либо травой.

Детеныши рыси появляются приблизительно через 2,5 месяца, обычно их трое или четверо. Вес каждого примерно 300-350 г. Спустя неделю в котенке начинают развивать охотничьи инстинкты. Для этого неподалеку от котенка родители прячут какого-нибудь маленького грызуна, и ему приходится самому его отыскивать.

Когда рысятам примерно два месяца, оба родителя уходят охотиться, и оставляют их без присмотра, из-за чего порой рысята становятся жертвой хищников, чаще всего на них нападают лисы, но случаются и нападки собак.

Приблизительно в возрасте полугода они уже стараются добывать себе пищу без сторонней помощи.

Когда же котятам исполняется год, их отделяет от себя мать, с целью завести новое потомство.

Продолжительность жизни в дикой природе приблизительно 20-25 лет. На данный момент выведена порода под названием «домашняя рысь», это сделано специально для желающих завести такое животное в своем доме, или даже квартире.

Zhivomag
Добавить комментарий